Толстая (урожд. Иванова) Анастасия Ивановна
[1817 — 1(13).11.1889, Петербург]
Графиня, жена президента Академии художеств Ф.П. Толстого, мать Е.Ф. Юнге, переписывавшейся с Достоевским. Толстая познакомилась с Достоевским, очевидно, 27 ноября 1878 г., так как 26 ноября 1878 г. Вл.С. Соловьев писал Достоевскому: «1) Один молодой и весьма достойный офицер алчет и жаждет познакомиться с вами; 2) В таком же положении находится одна пожилая и во всех отношениях приятная дама. Фамилия офицера — Саломон, дама же есть графиня Толстая. Так, если вы позволите, завтра, в воскресенье вечером, я приеду к вам с Саломоном и, побеседовав малое время, отпустим его с миром и затем поедем к Толстой, которая живет недалеко от вас».
Во всяком случае, в первой половине 1879 г. Толстая, «большая любительница литературы и искусства», уже была знакома с Достоевским, что видно из ее письма к жене писателя А.Г. Достоевской от 13 апреля 1879 г.: «...Посылаю вам «Русский вестник» [с «Братьями Карамазовыми». — С. Б.], за одолжение которого приношу вам сердечную благодарность. Извините, что долго задержала его. Вы сами знаете, что произведения Федора Михайловича нельзя читать скоро, тут что ни страница, то мысль, над которой задумаешься, да и долго, долго думаешь, да и чего-то не передумаешь. Передумаешь и о том, о чем прежде не доводилось еще думать.
Благодарю вас, моя дорогая, милая, многоуважаемая Анна Григорьевна. Да благословит Бог ваш путь и наше знакомство. Мой дружеский привет и признательность Федору Михайловичу...».
26 декабря 1879 г. Толстая писала А.Г. Достоевской: «...Во-первых, поздравляю вас и Федора Михайловича с праздником и прошу вас убедительно три билета на чтение 30 числа, [на котором выступал Достоевский. — С. Б.], если только у вас есть, а нет — то я возьму у Краевского сегодня же. Хотела сама быть у вас сегодня, да все задерживали визиты».
В начале февраля 1880 г. Е.Ф. Юнге написала из Киева своей матери Толстой блистательное письмо о «Братьях Карамазовых» и с этим письмом Толстая пошла к Достоевскому 24 февраля 1880 г., написав в тот же день письмо Е.Ф. Юнге: «Сейчас возвратилась я от Достоевских — я нашла его чем-то расстроенным, больным, донельзя бледным. На него сильно подействовала (как на зрителя) казнь преступника 20 февраля [И.А. Млодецкого, стрелявшего в начальника Верховной распорядительной комиссии М.Т. Лорис-Меликова и казненного 22 февраля 1880 г. — С. Б.]. Недаром мне хотелось прочесть Достоевскому твое письмо; по мере того, как жена его читала (читала она превосходно и с большою осмысленностью и чувством), лицо его прояснялось, покрылось жизненною краской, глаза блестели удовольствием, часто блестели слезами. По прочтении письма мне казалось, что он вдруг помолодел. Он спросил, пишешь ли ты; на отрицательный ответ сказал: «Судя по ее письму, она так же может писать, как и я». Когда я уходила, он просил меня передать тебе его глубокую признательность за твою оценку к его труду, прибавив, что в письме твоем полная научная критика, и лучшая какая-либо была и будет и которая доставила ему невыразимое удовольствие. Это уж я сама видела. Все время покуда я одевалась в передней, он только и твердил, чтобы я не забыла передать тебе его благодарность за то, что так глубоко разбираешь его роман "Карамазовых", и сказать тебе, что никто так еще осмысленно его не читал. Ты сама бы порадовалась, увидев, какое наслаждение доставило твое письмо писателю, благородному труженику...».
В письме к Достоевскому в марте 1880 г. Е.Ф. Юнге сообщала, что «моя мама передала мне, что вы говорили, что я могла бы писать, и хвалили мое письмо...». Достоевский же в ответном письме к Е.Ф. Юнге от 11 апреля 1880 г. отметил, что «те строки, которые показала мне, из Вашего письма к ней, Ваша матушка, слишком тронули и даже поразили меня...».
5 мая 1880 г. Толстая писала своей дочери: «Вчера получила твое письмо [не сохранилось. — С. Б.], милая Катя, и, не медля ни минуты, отвезла твое письмо к Достоевскому; хорошо, что не отложила, — сегодня утром они уехали на дачу в Старую Руссу. Письмо твое он положил в грудной карман по причине народа, который тут толпился и суетился. Я только заметила на его лице выражение удовольствия...».