Тиблен Николай Львович
[1825 — после 1869]
Издатель и типограф, основал в Петербурге в конце 1850-х гг. издательство. Артиллерийский офицер, участник Севастопольской обороны, после контузии вышел в отставку и занялся издательской и книготорговой деятельностью. Издательство Тиблена выпускало главным образом естественно-научную и философскую литературу (сочинения Ф.Гизо, Т.Б. Маколея, Г.Т. Бокля, Г.Спенсера, Дж.Милля и др., 3-томное собрание сочинений Ж.Ж. Руссо, сочинения Н.И. Костомарова, «Русское гражданское право» Д.И. Мейера и др.). В 1862 г. издательство Тиблена осуществило первое полное издание «Горе от ума» А.С. Грибоедова с иллюстрациями М.С. Башилова, в 1868 г. приступило к изданию «Сборников произведений новых писателей» и журнала «Современное обозрение» при участии А.А. Слепцова, А.Н. Пыпина, П.Л. Лаврова, Ю.Г. Жуковского, Н.К. Михайловского. По данным III отделения, в типографии Тиблена печатались революционные прокламации, которые распространялись работниками типографии. Многие издания Тиблена подверглись цензурным и судебным преследованиям, в результате чего Тиблен разорился и вынужден был в 1868 г. «бежать» от долгов за границу, откуда уже не возвратился.
Достоевский познакомился с Тибленом в 1860 г. в связи с совместным участием в делах Литературного фонда, и знакомство это перешло в дружеское общение: Тиблен бывал у Достоевского и его брата М.М. Достоевского, посещал литературный кружок братьев Достоевских. В январе—апреле 1861 г. Достоевский мог бывать на вечерах у Тиблена, летом 1861 г., 23 сентября 1861 г. Достоевский вместе с Тибленом подписывает обращение к комитету Литературного фонда с просьбой «известить их через газеты о ходе дел Общества и о тех мерах, какие он полагает принять в течение нынешнего года, для увеличения своих средств». Между 23 сентября и 3 октября 1861 г. Достоевский пишет письмо Тиблену (не сохранилось). 3 октября 1861 г. Достоевский пишет письмо Тиблену (не сохранилось), а на следующий день Тиблен отвечает Достоевскому запиской с приложением заявления членов комитета Литературного фонда, требовавших расширения своих прав в делах, связанных с материальной помощью студентам «и всей пишущей и ученой братии» в тот момент, «когда половина литературы и университета сидит в крепости».
В письме к критику Н.Н. Страхову из Парижа от 26 июня (8 июля) 1862 г. Достоевский просил: «Передайте мой поклон добрейшему, милому Тиблену (которого, я не знаю за что, я как-то стал любить в последнее время)...». 18(30) сентября 1863 г. Н.Н. Страхов пишет Достоевскому, что «Тиблен работает по-прежнему, почему-то он прекратил свои литературные связи». С 1864 г. в типографии Тиблена печатался журнал «Эпоха» и Достоевский встречался с Тибленом, о чем имеются записи в записной тетради Достоевского 1864–1865 гг., в счетах типографии Тиблена и в «Воспоминаниях» Л.Ф. Пантелеева. Сохранилось 4 письма Тиблена к Достоевскому в РГБ и ИРЛИ.