Сватковская (урожд. Сниткина) Мария Григорьевна

[1841, Петербург — 1.5.1872, Рим]

Жена П.Г. Сватковского и сестра жены писате­ля А.Г. Достоевской, которая вспоминает о сво­ем увлечении Достоевским, когда она ходила к нему еще в качестве стенографистки: «На дру­гой день после посещения Федора Михайлови­ча, я отправилась на целый день к моей сестре Марии Григорьевне Сватковской, и рассказала ей и ее мужу, Павлу Григорьевичу, о моей рабо­те у Достоевского. Занимаясь днем у Федора Михайловича, а вечером переписывая продикто­ванное, я видалась с сестрой Машей лишь урывка­ми, и рассказов накопилось много. Сестра слуша­ла внимательно, постоянно перебивая и обо всем подробно расспрашивая, и, видя мое чрезвычай­ное одушевление, сказала мне на прощанье:

— Напрасно, Неточка, ты так увлекаешься Достоевским. Ведь твои мечты осуществиться не могут, да и слава Богу, что не могут, если он такой больной и обремененный семьею и долга­ми человек!

Я горячо возразила, что Достоевским совсем не "увлекаюсь", ни о чем не "мечтаю", а просто рада была беседовать с умным и талантливым человеком и благодарна ему за его всегдашнюю доброту и внимание ко мне.

Однако слова сестры меня смутили, и, вернув­шись домой, я спрашивала себя: неужели сест­ра Маша права и я действительно "увлечена" Федором Михайловичем? Неужели это начало любви, которой я до сих пор не испытывала?».

Сватковская познакомилась с Достоевским вечером 14 феврале 1867 г., накануне его свадь­бы с ее сестрой и, по рассказам Сватковской, Достоевский «принял ее чрезвычайно радушно, помогал ей отворять сундуки и раскладывать вещи [для завтрашнего приема гостей], угощал и совершенно ее очаровал, и она не могла не со­гласиться с моим мнением, что мой будущий муж удивительно милый и задушевный чело­век».

15 февраля 1867 г. Сватковская присутство­вала на венчании и свадьбе своей сестры и До­стоевского, а «в по­следний день масленицы» 1867 г. Достоевский и А.Г. Достоевская провели вечер у Сватков­ской. «Весело поужинали (тоже с шампанским, как и давеча), гости разъехались, а мы остались посидеть, — вспоминает А.Г. Достоевская. — Федор Михайлович был чрезвычайно оживлен и что-то интересное рассказывал моей сестре. Вдруг он прервал на полуслове свою речь, побледнел, привстал с дивана и начал наклоняться в мою сторону. Я с изумлением смотрела на его изме­нившееся лицо. Но вдруг раздался ужасный, нечеловеческий крик, вернее, вопль, и Федор Михайлович начал склоняться вперед. В то же время раздался громкий крик моей сестры, си­девшей рядом с моим мужем. Она вскочила с кресла и с истерическими рыданиями выбежа­ла из комнаты. Мой зять бросился за нею <...>. Пришлось нам остаться ночевать у моей сестры, так как Федор Михайлович чрезвычайно обесси­лел, да и мы боялись нового припадка».

14 апреля 1867 г. Сватковская с мужем про­вожали Достоевских в Европу.

А.Г. Достоевская вспоминает о смерти сест­ры: «Мы с братом на первых порах решили скры­вать от мамы смерть сестры. Я предполагала уго­ворить маму поехать со мной в Руссу и хотела уже там сказать ей о случившемся несчастии, постепенно подготовив ее к печальной вести. Рассчитывала я в этом случае и на помощь свое­го мужа, всегда очень дружного с моею матерью и имевшего влияние на нее. Но Федор Михайло­вич изо всех сил восстал против нашего плана, считая, что исполнение его только усугубит горе нашей матери. Он убедил нас в необходимости сказать ей теперь же, когда она может разделить свое горе с осиротевшими внуками».