Суслова (Эрисман) Надежда Прокофьевна
[1 (13) сентября 1843, с. Панино Нижегород. губ. — 20 апреля 1918, имение «Кастель» под Алуштой]
Сестра А. П. Сусловой, первая русская женщина-врач. Получив домашнее образование, выдержала экзамен при Петербургской гимназии и поступила вольнослушательницей в Медико-хирургическую академию. С 1864 г. Суслова — слушательница Цюрихского университета, где в 1867 г. «блистательно защитила свою диссертацию», как писал Достоевский своей племяннице С. А. Ивановой 1(13) января 1868 г. и добавлял о Сусловой: «Редкая личность, благородная, честная, высокая!». Суслова получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства за диссертацию «Материалы к физиологии лимфы». В 1869 г. Суслова вышла замуж в Вене за швейцарского подданного, доктора Ф. Ф. Эрисмана. В.А. Слепцов, знавший Суслову, писал: «Надежде Прокофьевне Сусловой пришлось перенести от нашего общества очень много неприятностей: ей противодействовали на каждом шагу, на нее сплетничали, ее оскорбляли, старались набросить тень на ее личность и на ее дело, и только глубокая вера в свои силы и в правоту своего дела помогла ей не смущаться придирками общества и твердо идти к своей цели». Суслова находилась под надзором полиции, поддерживала связи с Знаменской коммуной В. А. Слепцова, с русской революционной эмиграцией в Швейцарии, в секретном предписании петербургского градоначальника от 20 октября 1873 г. говорится о том, чтобы в случае появления Сусловой ее сразу же задержать и доставить в секретное отделение.
1860-е годы
Достоевский познакомился с Сусловой в начале 1860-х гг. Во всяком случае, именно в это время с Достоевским встречалась у Сусловой Е. К. Степанова (Цихонович) и по ее рассказу «один из студентов, особенно азартный оппонент — в упор задал Достоевскому вопрос в такой резкой и прямолинейной формулировке: "Да кто вам дал право так говорить от имени русского народа и за весь народ?!" Достоевский быстрым неожиданным движением открыл часть ноги — и кратко ответил изумленной публике, указывая на следы каторжных оков: "Вот мое право!"».
Достоевский и Суслова поддерживали теплые дружеские отношения. В единственном сохранившемся письме к Сусловой от 19 апреля 1865 г. Достоевский писал: «...Я в каждую тяжелую минуту к Вам приезжал отдохнуть душой, а в последнее время исключительно только к Вам одной и приходил, когда уж очень, бывало, наболит в сердце. Вы видели меня в самые искренние мои мгновения <...>. Я Вас высоко ценю, Вы редкое существо из встреченных мною в жизни, я не хочу потерять Вашего сердца. Я высоко ценю Ваш взгляд на меня и Вашу память обо мне. Я Вам потому так прямо про это пишу, что Вы сами знаете, я ничего от Вас не домогаюсь, ничего от Вас не надеюсь получить, след<овательно>, Вы не можете приписать моих слов ни лести, ни заискиванию, а прямо примете их за искреннее движение моей души.
Вы в Цюрихе и надолго, пишет Ваша сестра. Слушайте (если можете и хотите): где бы Вы ни были, черкните мне изредка хоть два слова о себе, уведомляйте меня. Я не требую, чтобы Вы утомляли себя, писали часто. Мне хочется только, чтобы Вы иногда вспомнили обо мне. О Вас же мне в высшей степени будет всегда интересно слышать.
Опять хочу повторить Вам свой всегдашний совет и пожелание: не закупоривайте себя в исключительность, отдайтесь природе, отдайтесь внешнему миру и внешним вещам хоть немножко. Жизнь внешняя, действительная развивает нашу человеческую природу чрезвычайно, она материал дает. Впрочем, Вы не смейтесь надо мной очень <...>.
До свидания: когда-то? Прощайте. Будьте счастливы, будьте счастливы всю Вашу жизнь. Крепко жму Вам руку и очень желаю с Вами хоть когда-нибудь встретиться. Что-то мы тогда будем оба? А Вы мне всегда будете очень памятны <...>.
У Вас теперь юность, молодость, начало жизни — экое счастье! Не потеряйте жизни, берегите душу, верьте в правду. Но ищите ее пристально всю жизнь, не то ужасно легко сбиться. Но у Вас есть сердце, Вы не собьетесь.
А я — я кончаю жизнь, я это чувствую. Всё равно, — Вы мне как молодое, новое дороги, кроме того, что я люблю Вас как самую любимую сестру».
Достоевский посчитал несколько прямолинейным выступление Сусловой в качестве эксперта на процессе С. Л. Кроненберга в январе 1876 г., обвинявшегося в истязании своей семилетней дочери, о чем писатель упомянул в подготовительных материалах к февральскому выпуску «Дневника писателя» за 1876 г.
По предположению А. С. Долинина, некоторые черты Сусловой Достоевский думал придать образу Ахмаковой в «Подростке».