Сунгуров Капитон Корнилович

[1(13).3.1835, г. Малмыж Вятской губ. — 1866, Петер­бург]

В 1853 г. окончил 2-ю Казанскую гимна­зию, в 1861–1862 гг. корректор во «Времени», поместивший в журнале три юмористических рассказа, состоял в 1860 г. «одним из вольнослу­шателей Петербургского университета» (он пе­ревелся сюда из Казанского университета, отку­да был исключен за участие в демонстрациях). О его выступлении на студенческой сходке сооб­щал «Колокол» А.И. Герцена в заметке «Гоне­ние гласности и студентов». В ноябре 1863 г. Сунгуров был арестован «за недонесение кому следовало о по­лучении им возмутительных воззваний» и был приговорен к за­ключению в крепости на год и высылке потом из Петербурга.

В декабре 1863 г. был заключен в Шлиссельбургскую крепость, а в июне 1864 г. заболел психи­чески и переведен в больницу. По свидетельству со­трудничавшего в журнале братьев Достоевских «Время» М.И. Семевского, Сунгуров обратил на себя внимание Достоевского как человек в выс­шей степени способный. Сунгуров был устроен Достоевским корректором в журнал «Время», после того как был изгнан из университета за участие в студенческих вол­нениях. Может быть, это о Сунгурове писал До­стоевский А.Н. Островскому 24 августа 1861 г. (хотя возможно речь идет об А.И. Баканине): «Корректор у нас очень хороший, — один сту­дент, знает свое дело,хорошо, и если особенно попросить его, то он и особенное внимание обра­тит. Я сам поговорю с ним».

Г.Ф. Коган установила, что некоторые стра­ницы «Преступления и наказания» свидетель­ствуют о том, что Достоевского «связывали с Сунгуровым не только служебные отношения». Так, воспоминания Расколь­никова о бедной девушке, в которую он был влюблен, близки к дневниковым записям Сунгурова: «От Д<остоевского> зашел к старым хо­зяевам <...>. Наденька больна... Больна! Неда­ром я продумал о ней целый день четвертого дня <...>. Сижу за лекциями, в голову почти ничего не лезет. Голова слишком занята Наденькой и статьей...», — писал Сунгуров в своей записной книжке. Как и Сунгуров, Раскольни­ков будет навещать свою прежнюю квартирную хозяйку. Хозяйка последней квартиры, где жил Сунгуров, рассказывала: «Сунгуров <...> посто­янно занимался письмом, иногда посещали его господа Баканин и Достоевский». О сво­их посещениях вместе с А.И. Баканиным больно­го и угрюмого Сунгурова мог вспомнить Досто­евский и при описании жалкой каморки «задавленного бедностью» Раскольникова, если учесть также, что Сунгуров жил недалеко от редакции журнала «Время». После изгнания из Петербургского университета, где Сунгуров «слу­шал науки по юридическому факультету», он был «занят статьей» и писал заметки в журнал «Время», а «в юристы готовившийся» Раскольни­ков также пишет статью «О преступлении» в ту пору, «когда из университета вышел».

Г.Ф. Коган делает вывод о том, что при журна­ле «Время» образовалась небольшая группиров­ка казанского землячества (Н.А. Аристов, А.И. Баканин, Сунгуров, А.П. Щапов), связанная через Сунгурова с революционным студенче­ством. Сунгуров, как видно из его записной книжки, хранил у себя и обменивался с товарищами запрещенными изданиями. Комендант Шлиссельбургской крепости докладывал в своем рапорте от 23 июня 1864 г.: «Сунгуров 20 числа сего меся­ца помешался в рассудке. И так как он постоян­ным и сильным своим криком во время дня и ночи беспокоит и раздражает других арестованных, то я просил о переводе его из крепости в дом умали­шенных». Сун­гуров умер в психиатрической больнице Петро­павловской крепости.