Стасюлевич Михаил Матвеевич
[28.8(9.9).1826, Петербург — 23.1(5.2).1911, там же]
Историк, журналист, издатель и общественный деятель. Окончил философский факультет Петербургского университета (1847). В 1851 г. Стасюлевич стал доктором исторических наук. Стасюлевич получил известность как автор монографий «История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых» (Т. 1-3. СПб., 1863–1865), «Опыт исторического обзора главных систем философии истории» (СПб., 1866), как автор ценных статей и воспоминаний о русских писателях. Стасюлевич участвовал в подготовке посмертных изданий произведений Н.А. Некрасова и И.С. Тургенева. Уже после смерти Стасюлевича под редакцией М.К. Лемке была издана в пяти томах его переписка с современниками. Стасюлевич основал и редактировал в 1866–1908 гг. журнал «Вестник Европы» либеральной западнической ориентации. В «Дневнике писателя» за 1873 г. в гл. «Нечто личное» Достоевский вспоминал о знакомстве со Стасюлевичем в апреле 1866 г.: «Раз весной поутру я зашел к покойному Егору Петровичу Ковалевскому. Ему очень нравился мой роман "Преступление и наказание", появившийся тогда в "Русском вестнике". Он с жаром хвалил его и передал мне один драгоценный для меня отзыв одного лица, имени которого не могу выставить. Тем временем в комнату вошли один за другим два издателя двух журналов. Один из этих журналов приобрел впоследствии небывалое доселе ни у одного из наших ежемесячных изданий число подписчиков, но тогда только лишь начинался...».
Достоевский встречался со Стасюлевичем 13 декабря 1877 г. на литературном обеде в Петербурге в ресторане К.П. Палкина, о чем вспоминает писатель Д.Л. Мордовцев в письме к своей дочери от 21 декабря 1877 г.: «На этом обеде, между прочим, были: Стасюлевич <...>, Достоевский <...>. После обеда был выбор обеденного комитета <...> больше всех голосов оказалось в пользу прошлогодних членов комитета (бюро) — Стасюлевича <...>. Еще эпизод во время счета голосов: развертывают бумажку с именами кандидатов и читают:
Стасюлевич, Плещеев и Спасович
И Полонский Иаков Петрович,
Достоевский и Бутлеров — вот комитет,
Идеальней которого нет!
Хохот. Это Вейнберг состряпал тут же...».
Еще раньше 15 и 19 декабря 1873 г. Достоевский и Стасюлевич встречались в Петербурге на общем собрании литераторов, заявивших о своем участии в сборнике «Складчина» в пользу голодающих Самарской губернии. П.В. Засодимский в отчете «Похороны Некрасова» свидетельствует, что Достоевский и Стасюлевич были на похоронах Н.А. Некрасова 30 декабря 1877 г., а Д.Н. Любимов и Одиссей (фамилию установить не удалось) свидетельствуют о том, что Стасюлевич был с Достоевским на Пушкинском празднике в Москве в 1880 г.
Однако это были случайные встречи, так как православного монархиста Достоевского отталкивало либеральное западничество Стасюлевича и возглавляемого им «Вестника Европы», — вот почему у Достоевского встречаются жесткие, но в целом справедливые отзывы о Стасюлевиче и «Вестнике Европы», хотя он и считал еще в 1870 г., что тот «несомненно будет первым журналом»: «Князь: ЛВ "Наш русский за границей (или цивилизатор, Стасюлевич) только и смотрит, кому бы поскорее вычистить сапоги. Они родились лакеями"»; «Либерально-пресмыкающееся издание (Стасюлевич)»; «Сомерсет и вдруг в сравнении с тем Стасюлевич — какое неблагозвучие!»; «"В<естник> Европы" "полезен для ума". Это давно уже сказано.
Но имея в виду такую прекрасную цель, можно бы, кажется, и не служить с такой буквальностью другой-то цели»; «Как ни уверяй Стасюлевичи, Градовские, Краевские, что мы Европа, в Европе никто не принимает нас за европейцев»; «Да помилуйте, как я пойду к Стасюлевичу, али в "Голос", али в "Молву", али куда бы то ни было, где меня ругают самым недостойнейшим образом».
Из других периодических изданий Стасюлевича, имевшего типографию и собственное издательство, необходимо отметить литературную и периодическую газету «Порядок», издававшуюся и редактировавшуюся им с 1881 по 1882 гг., причем в записях Достоевского к «Дневнику писателя» 1881 г. есть строки: «"Порядок". Орган беспорядочной мысли. Там хоть молись, хоть нет — ничего не произойдет, тем более порядка». С 1874 по 1879 гг. Стасюлевич выпустил в серии «Русская библиотека» ряд произведений русских писателей.