Стахеев Дмитрий Иванович
[2(14).2.1840, г. Елабуга, Вятск. губ. — 2.3.1918, Ялта, похор. в Алуште]
Писатель и критик, друг философа и критика Н.Н. Страхова, с которым он прожил в одной квартире восемнадцать лет, и поэтому встречался с Достоевским. Сын купца, Стахеев в 20 лет уехал на Амур. Его литературная деятельность началась в 1865 г. в «Русском слове». В своих мемуарах «Группы и портреты (Листочки воспоминаний)», Стахеев вспоминал: «Посещая по временам Николая Николаевича Страхова <...>, он [Достоевский] изумлял меня своей необыкновенной возбужденностью. Сижу, бывало, слушаю, как он, не умолкая, говорит в продолжение целого вечера, и со страхом думаю, что вот-вот он сейчас с ума сойдет, так возбужденна бывала его речь и так быстро, сам того не замечая, он перескакивал с одного предмета разговора на другой <...>.
Федор Михайлович бывал у нас, нельзя сказать, чтобы часто, вернее — редко. В восемнадцать лет нашего общего со Страховым житья он был у нас, может быть, раз с десяток, не более. Надо сказать откровенно, собеседник он был неудобный, не любил, чтобы ему возражали и не только не терпел возражений, но даже и вообще прерывать его речь и подсказывать что-либо не позволял. Оборвет, бывало, каждого, решившегося вставить в его речь свое слово. "Молчите! Не умничайте!" — резко бросит ему в ответ и гневно сверкнет глазами. Однажды как-то случилось, попал он к нам в то время, когда у нас сидел Владимир Сергеевич Соловьев. Федор Михайлович был в мирном настроении, говорил тихим тоном и с большою медлительностью произносил слово за словом, что <...> всегда замечалось в нем в первые дни после припадка падучей болезни. Владимир Сергеевич что-то рассказывал, Федор Михайлович слушал, не возражая, но потом придвинул свое кресло к креслу, на котором сидел Соловьев, и, положив ему на плечо руку, сказал:
— Ах, Владимир Сергеевич! Какой ты, смотрю я, хороший человек...
— Благодарю вас, Федор Михайлович, за похвалу...
Погоди благодарить, погоди, — возразил Достоевский, — я еще не все сказал. Я добавлю к своей похвале, что надо бы тебя года на три в каторжную работу...
— Господи! За что же?..
— А вот за то, что ты еще недостаточно хорош: тогда-то, после каторги, ты был бы совсем прекрасный и чистый христианин...
Достоевский, как известно, испытал каторгу и мог говорить о ней с полным знанием дела. Соловьев засмеялся и не возражал, принимая его замечание за шутку <...>.
Вообще, Федор Михайлович иногда в разговорах своих был резок и даже груб.
— Так, однажды, — рассказывал Майков, Аполлон Николаевич, — зашел к нему Федор Михайлович на вечерний чай и уединился с ним в кабинете. Он любил именно такие уединенные, с глазу на глаз, беседы. Просидели они так минут десять, пятнадцать, вдруг — звонок. Федор Михайлович встрепенулся.
— Гость? — прошипел он, мрачно нахмурясь.
Майков пожал плечами <...>.
В зале послышались шаги по направлению к кабинету.
— К вам кто-то! — прошептал Достоевский и быстро поднялся с кресла.
— Куда вы? Сидите. Может быть, кто-нибудь минуты на две...
— Ничего, ничего. Я пережду вот здесь.
Он указал на двери, за отворенной половинкой которых стоял стул.
Кто был вошедший — об этом помолчу. Доброго слова о нем сказать нельзя, а худого говорить не хочется. — Бог ему судья. Был он человек, примазавшийся к литературе, достаточно бесцеремонный, умевший пробираться во всякие щели и именно только для того, чтобы более легким и скорым путем что-нибудь и где-нибудь извлечь для своей особы <...>.
Вошел он в кабинет Майкова и с первого же слова начал заливаться льстивыми речами <...>. Достоевский же, сидевший за дверью, не выдержал льстивых речей. Быстро выступив из-за дверей, он нервно взмахнул обеими руками и, потрясая ими в воздухе, сердито прошипел:
— Что это за подлец говорит?!..
Таков был в своих нервных порывах Федор Михайлович.
Гость, разумеется, растерялся, огорошенный появлением Достоевского и его "приветливым" восклицанием... Возражать что-либо, оправдываться и объясняться он не посмел и поспешил, насколько возможно скорее, стушеваться.
— Извините, Аполлон Николаевич, — пробормотал он, схватившись за фуражку, — мне, признаться, некогда, я только на минутку забежал...
Не смея даже взглянуть на Федора Михайловича, он, как заяц, юркнул из кабинета наутек...».