Сниткина Ольга Кирилловна

Жена брата жены писателя И.Г. Сниткина (с 1870 г.). До­стоевский упоминает о ней в письмах к своей жене А.Г, Достоевской от 4 января 1872 г., от 28 мая 1872 г., от 30 мая 1872 г., от 3 июня 1872 г., от 5 июля 1873 г., от 12 июля 1873 г., от 26 июля 1873 г.), от 29 ию­ля 1873 г., от 19 августа 1873 г., от 5(17) июля 1874 г., в котором Достоевский уже замечает разлад Сниткиной со своим мужем: «Очень любопытные сведения об Иване Григорьевиче: и покупка имения, и жизнь в Петербурге. Тут она влияет», хотя еще до замужества И.Г. Сниткина Досто­евский писал об Ольге Кирилловне в письме к С.А. Ивановой от 29 марта (10 апреля) 1871 г.: «Редкое существо, по уму, по сердцу, по харак­теру <...>. Она так любит Ивана Григорьевича, что готова на все, то есть обвенчаться тайно...».

Сниткина неоднократно уходила от мужа к другому человеку и вновь возвращалась к му­жу. Сестра шурина Достоевского А.П. Иванова Е.П. Иванова писала Достоевскому 20 июля 1875 г.: «Как жаль мне бедного Ивана Григорь­евича, кто из них прав и виноват, конечно, для меня дело темное, но все-таки жизнь его, как видно, совершенно разбита, а три года назад ка­залось, что счастье так улыбалось ему во всем. По отъезде своем он недолго навеял на меня са­мое грустное расположение духа. Я живу еще надеждою, что все это еще поправимо, так как из его слов поняла, — что он сильно любит Оль­гу Кирилловну». О разладе семейной жизни Сниткиных пишет А.Г. Достоевская мужу 8 апреля 1875 г. и Достоевский жене 13 мая 1875 г.: «...тут такая путаница, что если б и на словах рас­сказать, то и тут нельзя выразиться понятно. Сейчас опять приходит Ив<ан> Григорьевич, ни­чего у них не решено и, по-моему, положение их всех — безвыходное», 14 мая 1875 г., а в ответ на письмо к нему А.Г. Достоевской от 12 июня 1875 г.: «Ольга живет с К. в Сумах (18 верст от Вани) на одной квартире и опять писала Ване умоляющее письмо, что она нездорова, просит прислать кого-нибудь за нею и что она согласна на все его требования. Ваня сам не едет и посы­лать за ней не хочет. Если б она, действительно, хотела вернуться к детям, то могла бы приехать и сама, без того, чтоб за нею присылали. Но ей просто хочется хвастаться перед К. тем, как Ваня ее любит, что он за нею гонится; ей хочется вер­нуться полновластной хозяйкой в именье и жить с К., так как она теперь не стыдится жить с ним вблизи именья и у всех на виду. Один Ванин зна­комый, порядочный человек, живущий в Сумах, рассказывает, что она распускает про Ваню слу­хи, что он тиран, варвар и что если б она не лю­била детей, то ни за что бы не пошла к нему на­зад, а К. называет своим хорошим знакомым, хотя и живет с ним на одной квартире. Хорошая любовь к детям, когда она их не видела более 3-х месяцев! Все Ване советуют не обращать вни­мания на ее письма и за ней не посылать; пусть она поймет, наконец, сама, что так жить нельзя. Этакая гадина! Она хочет, чтобы Ваня опять по­ехал за ней и чтоб опять произошло что-нибудь вроде прежних историй. Ваня будет высылать ей не по 50 руб. в мес<яц> <...> в таком бы случае, если б она К. бросила. Бедный Ваня! Впрочем он стал спокойнее и занимается делами», Достоевский ответил ей 18(30) июня 1875 г.: «То, что ты пишешь об Иване Григорьевиче, про­сто ужасно. Нет, с этой сукой надо поступать как с собакой, а не человеком. Она еще наделает ему неприятностей небось. Вот если б он решился наконец окончательно разойтись с ней (то есть отречься от надежды и намерения жить опять вместе), то тогда бы он мог поступить и спокой­но и строго, и это бы могло ее наконец вразумить. Но увидим, что далее, только бы спас Бог его го­лову».

В конце концов Сниткина вернулась оконча­тельно к И.Г. Сниткину и отношения ее с До­стоевским восстановились, так как в письме к А.Н. Сниткиной от 31 января 1880 г. Достоев­ский замечает: «Передайте мой искренний по­клон Ивану Григорьевичу и его супруге».