Сниткин Михаил Николаевич

[10(22).10.1837, Петербург — 6(19).2.1901, там же]

Двою­родный брат жены писателя А.Г. Достоевской, врач-педиатр, автор книг и статей по детским болезням, окончил 3-ю Петербургскую гимна­зию в 1857 г. и в 1863 г. Медико-хирургическую академию, в 1870-е гг. служил в Министерстве внутренних дел, а затем врачом в Петербургском воспитательном доме. А.Г. Достоевская вспоми­нает: «Мы с мужем раза три-четыре в году на праздниках бывали в гостях в семье двоюродно­го брата, М.Н. Сниткина, очень любившего со­бирать у себя родных». Сниткин был свидетелем на венчании Достоевского и Анны Григорьевны. После операции руки дочери Л.Ф. Достоевской А.Г. Достоевская переехала 6 июня 1872 г. из Максимилиановской лечебни­цы к Сниткину, и Достоевский писал ей 8 июня 1872 г.: «Это хорошо, что ты переехала к Сниткину-доктору <...>. Но и у Сниткина-доктора вряд ли тебе будет хорошо». А.Г. Достоевская свидетельствует: «Надо ска­зать, что в конце 1879 года, по возвращении из Эмса, Федор Михайлович при посещении своем моего двоюродного брата, доктора М.Н. Снитки­на, попросил осмотреть его грудь и сказать, боль­шие ли успехи произвело его леченье в Эмсе. Мой родственник, хотя и был педиатром, но был зна­током и по грудным болезням, и Федор Михай­лович доверял ему, как врачу, и любил его, как доброго и умного человека. Конечно (как сделал бы каждый доктор), он успокоил Федора Михайловича и заверил, что зима пройдет для него прекрасно и что он не должен иметь никаких опасений за свое здоровье, а должен лишь при­нимать известные предосторожности. Мне же, на мои настойчивые вопросы, доктор должен был признаться, что болезнь сделала зловещие успе­хи и что в своем теперешнем состоянии эмфизе­ма может угрожать жизни. Он объяснил мне, что мелкие сосуды легких до того стали тонки и хрупки, что всегда предвидится возможность разрыва их от какого-нибудь физического на­пряжения, а потому советовал ему не делать рез­ких движений, не переносить и не поднимать тяжелые вещи, и вообще советовал беречь Федо­ра Михайловича от всякого рода волнений, при­ятных или неприятных.

Правда, доктор успокаивал меня тем, что эти разрывы артерий не всегда ведут к смерти, так как иногда образуется так называемая "проб­ка" — сгусток, который не допустит сильной по­тери крови. Можно представить себе, как я была испугана и как внимательно я стала наблюдать за здоровьем мужа».

В «Дневнике писателя» 1876 г. Достоевский вспоминает, как он, благодаря Сниткину, посе­тил 28 апреля 1876 г. в Петербурге Воспитатель­ный дом.