Сниткин Иван Григорьевич

[1(13).6.1849, Петербург — 1(13).10.1887, там же]

Брат жены писателя А.Г. Достоевской. Окончил Петров­скую сельскохозяйственную академию в Москве. Познакомился с Достоевским в Москве еще сту­дентом этой академии 2 апреля 1867 г., причем, как вспоминает А.Г. Достоевская, ее «муж очень дружелюбно отнесся к нему». В середине октября 1869 г. Снит­кин навестил Достоевских в Дрездене. А.Г. До­стоевская свидетельствует: «На возникновение новой темы [роман «Бесы»] повлиял приезд мо­его брата. Дело в том, что Федор Михайлович, читавший разные иностранные газеты (в них пе­чаталось многое, что не появлялось в русских), пришел к заключению, что в Петровской земле­дельческой академии в самом непродолжитель­ном времени возникнут политические волнения. Опасаясь, что мой брат, по молодости и бесха­рактерности, может принять в них деятельное участие, муж уговорил мою мать вызвать сына погостить у нас в Дрездене. Приездом моего бра­та Федор Михайлович рассчитывал утешить как меня, уже начавшую тосковать по родине, так и мою мать, которая уже два года жила за грани­цей (то с детьми моей сестры, то выезжая к нам) и очень соскучилась по сыну. Брат мой всегда мечтал о поездке за границу, он воспользовался вакациями и приехал к нам. Федор Михайлович, всегда симпатизировавший брату, интересовал­ся его занятиями, его знакомствами и вообще бытом и настроением студенческого мира. Брат мой подробно и с увлечением рассказывал. Тут-то и возникла у Федора Михайловича мысль в одной из своих повестей изобразить тогдашнее политическое движение и одним из главных ге­роев взять студента Иванова (под фамилией Шатова), впоследствии убитого Нечаевым. О сту­денте Иванове мой брат говорил как об умном и выдающемся по своему твердому характеру че­ловеке и коренным образом изменившем своя прежние убеждения. И как глубоко был потрясен мой брат, узнав потом из газет об убийстве студента Иванова, к которому он чувствовал ис­креннюю привязанность! Описание парка Пет­ровской академии и грота, где был убит Иванов, было взято Федором Михайловичем со слов мое­го брата». Современные оспаривают версию А.Г. Достоевской о про­исхождении «Бесов».

По воспоминаниям А.Г. Достоевской, Досто­евский близко сошелся с ее братом, несмотря на разницу в возрасте, и неизменно относился к нему с любовью и уважением. Летом 1877 г. До­стоевские гостили в имении Сниткина «Малый Прикол» в Курской губернии.

Дочь писателя Л.Ф. Достоевская характери­зует Сниткина следующим образом: «Дядя Иван был очень умен и отважен. Он унаследовал ре­лигиозные и монархические идеи своего отца и не стыдился высказывать их открыто <...>. Мой дядя был милым человеком, истинно христиан­ской души. Ко всем людям, встречавшимся на его пути, он относился по-братски. Поначалу над ним смеялись, но в конечном итоге начали ис­кренно любить его. Достоевский всегда очень дружелюбно относился к своему шурину».

Вероятно, какие-то черты Сниткина вошли в образ Алеши Карамазова в «Братьях Карамазо­вых». А.Г. Достоевская вспоминает о приезде брата в Петербург в день смерти Достоевского: «Приезд брата в столь горестное время я считаю истинною для меня Божиею милостью: не гово­рю уже о том, что присутствие любимого брата и искреннего моего друга было для меня некото­рым утешением, но теперь около меня оказался близкий и преданный мне человек, у которого я могла просить совета и которому могла поручить все мелкие, но многосложные заботы по погре­бению тела Федора Михайловича. Благодаря брату от меня были отстранены все деловые воп­росы, и я была избавлена от многого неприятно­го и тяжелого в эти печальные дни».

Сохранились текст телеграммы Достоевского Сниткину от 17 июля 1877 г., письмо Сниткина к Досто­евскому (не ранее 1867 г. — ИРЛИ) и текст его телеграммы к писателю (РГАЛИ).