Смирнов Василий Христофорович
[? — 15(27).5.1873, Москва]
Зять сестры Достоевского В.М. Карепиной, муж ее дочери Марии Петровны (с 1861 г.). Племянница писателя М.А. Иванова вспоминает: «В.X. Смирнов, человек очень хороший, порядочный и всеми уважаемый, неожиданно сделался объектом самой непримиримой и для нас совершенно непонятной антипатии, вернее ненависти, со стороны Ф.М. Достоевского. Почему-то Ф<едор> М<ихайлович> был убежден, что Смирнов горький пьяница, хотя тот не пил даже наливки. Считая, что Смирнов скрывает свой порок, Ф<едор> М<ихайлович>, по-видимому, желая изобличить его, писал где придется: "здесь был Василий Христофорович Смирнов и все время хлестал водку". Так, например, такие надписи (теперь уже, конечно, закрашенные) были им сделаны на известной беседке "Миловид" над Царицинским прудом под Москвой. В конце концов, когда он такую же надпись выцарапал на нашей деревянной чайнице-шкатулке, которая обычно ставилась на стол во время чая, и надпись эта была замечена В.X. Смирновым, тот очень обидился и не приходил к нам после этого целый год.
Кроме пьянства Ф<едор> М<ихайлович> подозревал еще Смирнова в карьеризме, считая, что тот женился на М<арии> П<етровне>, польстившись на ее деньги.
Свою глубокую антипатию к Смирнову Достоевский выразил еще тем, что вывел его в "Преступлении и наказании" в образе Лужина.
В заключение скажу еще раз, что мне лично Смирнов всегда представлялся очень хорошим человеком».
Достоевский упоминает о смерти Смирнова в письме к жене из Москвы от 20 мая 1873 г.: «Я отправился тотчас же к Варе. Она, между прочим, в большом горе, что зять ее, Смирнов, умер (3-тьего дня схоронили) и оставил вдову (ее дочь) и пятерых маленьких детей. Варя, бедная, плачет...».