Случевский Константин Константинович
[26.7(7.8).1837, Петербург — 25.9(8.10).1904, там же]
Поэт, прозаик и критик. Начал печататься в «Современнике» в 1860 г. Окончил 1-й Петербургский кадетский корпус в 1861 г., слушал лекции в Сорбонне, изучал философские и естественные науки в университетах Берлина, Лейпцига, Гейдельберга. По возвращению в Россию Случевский служил в Главном управлении по делам печати и в Министерстве государственных имуществ.
Достоевский познакомился со Случевским, вероятно, в 1873 г. у Е.А. Штакеншнейдер. В одном из вариантов к своим «Воспоминаниям» жена писателя А.Г. Достоевская пишет: «В 1873 г. Ф<едор> М<ихайлович> возобновил старинное знакомство с семейством Штакеншнейдер, центром которого была Елена Андреевна, дочь знаменитого архитектора. Она была литературно образована и соединяла у себя по воскресеньям общество литераторов и художников <...>. На ее воскресеньях я встретила Я.П. Полонского, Майкова, Страхова, Аверкиева, Случевского и многих других». Еще раньше, в 1861 г., в приписываемом Достоевскому «Письме постороннего критика в редакцию нашего журнала по поводу книг г-на Панаева и "Нового Поэта"» есть строчки: «Неужели смеяться над стихами г-на Случевского (у которого, впрочем, может быть, и есть дарование, но еще не установившееся) значит смеяться над литературой». В «Библиографическом указателе», составленном А.Г. Достоевской, указано, что Достоевский познакомился со Случевским в 1874 г. Это подтверждается письмом Достоевского к жене от 16(28) июня 1874 г. из Бад- Эмса: «Да встретил я, или, лучше сказать, подошел ко мне в саду (потому что сам никого не узнаю) Случевский (литератор, служит в цензуре, редактирует "Иллюстрацию") и с радостью возобновил со мной знакомство. Я его мельком встречал зимой в Петербурге. Он еще человек молодой, здесь с женой и детьми. Напросился ко мне на визит, не знаю, придет ли. Это — характер петербургский, светский человек, как все цензора, с претензиями на высшее общество, малопонимающий во всем, довольно добродушный и довольно самолюбивый. Очень порядочные манеры. Он мне показал на гулянье всех здешних русских. С женой он почему-то никогда не гуляет, но, кажется, детей своих любит. Третьего дня вечером, в довольно сырую погоду, после унявшегося дождя встретил я его с одним русским семейством, и он упросил меня с ними идти. Мне было так скучно, что я пошел».
Первые встречи Достоевского и Случевского могли происходить зимой 1873–1874 гг., в связи с подготовкой к изданию литературного сборника «Складчина», одним из редакторов которого был Случевский. В «Дневнике» Е.А. Штакеншнейдер имеется запись о вторнике 14 октября 1880 г., на котором читали Достоевский, Случевский, Д.В. Аверкиев, М.А. Загуляев. А.Г. Достоевская вспоминает: «Устраивались у ней [Е.А. Штакеншнейдер] и домашние спектакли; например, я запомнила, что мы с мужем зимою 1880 г. присутствовали на представлении "Дон-Жуана"; исполнителями пьесы были: С.В. Аверкиева (дона Анна), с большим талантом исполнявшая свою роль, поэт К.К. Случевский и Н.Н. Страхов». 1880 г. — год наиболее частых встреч Достоевского и Случевского. Председатель Литературного фонда В.П. Гаевский сообщал Случевскому: «Я заходил к Вам сегодня просить Вашего участия в Пушкинском чтении, которое предполагается 26 окт<ября>, в воскресенье, в 8 ч. вечера в зале городского кредитного общества. Меня надоумил обратиться к Вам Ф.М. Достоевский...», а затем профессор О.Ф. Миллер по просьбе Достоевского обращается к Случевскому с предложением принять участие в литературном вечере в пользу Славянского общества, в котором участвовал и Достоевский. 19 октября 1880 г. Случевский подарил Достоевскому свою первую книгу.
Первым откликом Случевского на смерть Достоевского было стихотворение «Памяти Достоевского» («Новое время». 1881. 1 февр.). В 1887 г. Случевский оказывает содействие А.Г. Достоевской в организации школы имени Ф.М. Достоевского в Старой Руссе и в одном из писем к Случевскому (от 26 мая (7 июня) 1887 г.) А.Г. Достоевская замечает: «Покойный Федор Михайлович так любил Вас, как человека, и так высоко ставил Ваш талант!». Случевский принимает также участие в ряде вечеров, которые устраивает в честь мужа А.Г. Достоевская, замечая в письме к А.Г. Достоевской, что «память Федора Михайловича для меня неугасаема». Случевский явился автором «Очерка жизни и деятельности Достоевского», где он ставил Достоевского выше всех из современных русских писателей, напечатанном в первом томе Полного собрания Достоевского. (СПб., 1889). Исследователи отмечали связь некоторых мотивов поэзии Случевского с творчеством Достоевского.