Шапиро Константин Александрович

[? — после 1896]

Петербургский фотограф, снимавший Достоевского в 1879 г. В 1880 г. Шапиро издал первый выпуск «Портретной галереи русских литераторов, ученых и артистов», где писал в предисловии:

«В настоящем, первом выпуске "Галереи" помещены портреты известнейших писателей наших: Гончарова, Достоевского, Некрасова, Салтыкова и Тургенева, выступивших на литературное поприще почти одновременно... Все портреты, послужившие основанием этой "Галереи", сняты с натуры, за исключением... портрета Некрасова... При портретах приложены факсимиле и биографии» (Шапиро К. А. От издателя // Портретная галерея русских литераторов, ученых и артистов. Изд. фотографа К. Шапиро. Вып. 1. СПб., 1880).

В начале 1879 г. Шапиро приезжает к Достоевскому с просьбой сняться для издаваемой им «Портретной галереи русских литераторов, ученых и артистов». Фотография Шапиро помещалась на Невском проспекте, дом № 30. Достоевский был здесь, так как в письме к нему в апреле 1879 г. Шапиро просил зайти сфотографироваться (РГБ. Ф. 93.II.9.134). Шапиро сделал фотографию «Ф. М. Достоевский в гробу», о чем писал 6 февраля 1881 г. в «Новости и Биржевую газету»:

«М. г. Позвольте просить вас дать место в вашей газете следующему заявлению. Тяжелая потеря, понесенная Россией в лице скончавшегося на днях Ф. М. Достоевского, вызвала в среде близких к нему людей потребность увековечить память о покойном воспроизведением его портрета, для чего я и был приглашен вдовою Ф<едора> М<ихайловича> на другой же день его смерти. Портрет снят мною фотографическим путем с натуры, окаймлен виньеткой, составленной из всех присланных по случаю смерти писателя различными учреждениями и городами венков, с подробнейшею надписью на каждом из них, и снабжен, кроме того, автографом покойного, с означением времени его рождения и кончины. Размер портрета — 1 арш. в длину и ¾ арш. в вышину. Цена портрета 3 руб., из которых 50 коп. я отчисляю на капитал для устройства памятника или стипендии имени покойного. Лица, желающие приобрести портрет Ф<едора> М<ихайловича>, могут заранее записываться в моей фотографии (Невский, № 30) ввиду того, что портреты эти нигде продаваться не будут» (Шапиро К. Письмо в редакцию // Новости и Биржевая газета. 1881. 6 февр. № 34). В РГБ сохранилось 2 письма Шапиро Достоевскому.


Ф. М. Достоевский в гробу. 1881. Монтаж фотографии К. А. Шапиро и рисунка Н. Богданова

А. Г. Достоевская вспоминает:

«В конце семидесятых годов лучшею фотографиею в С.-Петербурге считалась фотография К. А. Шапиро (на Невском проспекте). В начале 1879 г. Шапиро приехал к Федору Михайловичу и просил его позволения снять с него большой портрет для помещения в изданной им "Портретной галерее русских литераторов, ученых и артистов". Ф<едор> М<ихайлович> снялся у Шапиро, и портрет его вышел довольно удачный. Ввиду сильного успеха его "Портретной галереи", г. Шапиро счел нужным предложить моему мужу, кроме большого портрета, две дюжины кабинетных его портретов» (РГБ. Ф. 93.II.9.134).