Самойлов Василий Васильевич

[13(25).1.1813, Петербург — 27.3(8.4).1887, там же]

Ак­тер, автор водевилей, брат актрис В.В. и Н.В. Са­мойловых и алтайских знакомых Достоевского С.В. и И.В. Самойловых, окончил Горный кор­пус (1829) и Лесной институт (1832), дебютиро­вал в 1834 г. в Москве, с 1835 г. и до конца дней в труппе Александринского театра в Петербур­ге. По свидетельству жены писателя А.Г. Досто­евской, знакомство Достоевского с Самойловым состоялось в 1875 г., но видел игру Самойлова Достоевский еще в 1841–1844 гг., усиленно посещая Александринский театр, когда Самойлов уже заслужил похвалы прессы, и, в частности, В.Г. Бе­линского, который писал в статье « Александринский театр» об игре Самойлова: «Мы от души полюбовались его игрою, полною ума, искусст­ва, натуры и таланта». В начале декабря 1879 г. Самойлов писал До­стоевскому: «Милостивый государь Федор Ми­хайлович, читая Ваши произведения, я всегда был поражен точностию Вашего наблюдения и в каждом созданном Вами лице, психологически разнообразном, я видел живых людей с их сла­бостями и достоинствами, и мне стало грустно, что в продолжение моей сценической деятельно­сти мне не удалось воспроизвести ни одну из Ва­ших личностей именно потому, что Вы, обладая таким правдивым талантом, не хотели оставить память о себе на сцене, о чем я очень сожалею как за публику, так и за себя, который мог бы прибавить одну из лучших ролей моего реперту­ара.
С истинным почтением к Вам и Вашему вы­сокому таланту остаюсь готовый к услугам В.Са­мойлов».

17 декабря 1879 г. Достоевский отвечал Са­мойлову: «Милостивый государь, многоуважа­емый Василий Васильевич, благодарю Вас глубоко за Ваше прекрасное письмо. Слишком рад такому автографу, а Ваше мнение обо мне доро­же всех мнений и отзывов о моих работах, кото­рые мне удавалось читать. Я слышу мнение это тоже от великого психолога, производившего во мне восторг еще в юности и в отрочестве моем, когда Вы только что начинали Ваш художе­ственный подвиг. Вашим гениальным талантом Вы, конечно и наверно, немало имели влияния на мою душу и ум. На склоне дней моих мне при­ятно Вам об этом засвидетельствовать. Дай Бог нам обоим жить долго. Крепко жму Вашу руку.
Примите уверение в моем глубочайшем и ис­креннейшем уважении к Вам и к прекрасному таланту Вашему. Ф.Достоевский».

30 декабря 1879 г. Достоевский и Самойлов встретились на литературном утре в пользу сту­дентов: Самойлов читал «Мальчик у Христа на елке» Достоевского, а сам Достоевский — главу «Легенда о Великом Инквизиторе» из «Брать­ев Карамазовых».

В начале 1881 г. Достоевский подарил Самой­лову отдельное издание « Братьев Карамазовых » с дарственной надписью: «Великому художни­ку Василию Васильевичу Самойлову в знак глу­бочайшего уважения и на добрую память от ав­тора».