Салов Илья Александрович

[6(18).4.1834, Пенза — 24.12.1902 (6.1.1903), Саратов]

Писатель. Окончил гимназию в Пензе. В начале 1850-х гг. переехал в Москву. Во «Времени» в 1863 г. (№ 2 и 3) была напечатана его повесть «Бутузка». Пи­сатель П.В. Быков вспоминает о встрече Салова с Достоевским в редакции «Времени», когда чи­тали повесть «Бутузка»: «М.М. Достоевский сидел на диване и читал повесть в гранках. Воз­ле него помещался Милюков и изредка загляды­вал в набор.

— Мы читаем новую, свеженькую вещицу талантливого писателя, — сказал мне Михаил Михайлович. — Присаживайтесь и слушайте. Поучайтесь, как писать надо... Просто, есте­ственно, занимательно и без претензий <...>.

Автор заинтересовавшей меня повести обна­ружился очень скоро. Окончив чтение, Михаил Михайлович Достоевский и его сосед Милюков почти в один голос воскликнули: "Мило, очень мило. Талантливо!". А Федор Михайлович, встав со своего места и подойдя к господину, сидевше­му как-то в сторонке, сказал:

— Мне приятно, Илья Александрович, что вы берете сюжеты ваших рассказов из быта деревен­ского... У нас еще с сороковых годов затрагива­ли этот быт. И все же, скажу прямо, это — непо­чатый угол. А скажите правду, это портрет с на­туры?

— Вы угадали, скрывать не стану, — ответил приятным, мягким баритоном автор, которого я раньше не приметил. — Помещица, о которой я рассказал, как сумел, была моя соседка, жила от меня очень близко, и мне постоянно прихо­дилось видеть, как знаменитую Бутузку, мою героиню четвероногую, выводили торжественно на прогулку... Вы рады, Федор Михайлович, что я черпаю сюжеты из деревенской глуши. Мне деревня симпатичнее города: я вырос в деревне и, Божьей милостью, живу в ней и теперь. Хоте­лось бы и старость встретить в ней... Все напи­санное мною раньше тоже написано в деревне и тоже не выдумано...

— Вы хорошо сделали, — продолжал Федор Михайлович, — что дали вашу вещь нам, а не Некрасову. Там, пожалуй, и не оценили бы ва­шей Бутузки, — и Федор Михайлович словно впился глазами в автора повести и выжидал, что именно он ответит <...>.

— Вот вам, Илья Александрович, еще поклон­ник вашего дарования, — сказал Федор Михай­лович. Назвав меня, он прибавил: "Молодой биб­лиограф, но пишет и стихи, и прочее... Он, как познакомится с вами, сейчас начнет выспраши­вать вас — где и что писали".

— Салов! — сказал с доброй улыбкой, пожи­мая мне руку, автор "Бутузки".

Небольшого, немного выше среднего роста, прекрасно сложенный, блондин или скорее ша­тен, с подстриженными волосами и небольшой бородкой, с большими ясными, выразительны­ми глазами, Илья Александрович Салов, хотя и был одет безукоризненно по моде, производил впечатление настоящего деревенского жителя. Вся его привлекательная фигура дышала просто­ром степи, ласкающим светом вешнего солнца, каким-то равновесием сельского обитателя. На вид ему было лет под тридцать. Держался он прямо, не горбясь, молодцевато. В глазах то вспыхивал, то потухал огонек, и очерк рта, немного чув­ственного, и густые-прегустые брови красноре­чиво говорили о том, что это человек с темпера­ментом.

— Рад с вами познакомиться! — с искренно­стью, которая всегда была ему присуща, в чем я убедился потом, сказал Салов...».