Редсток Гренвил Валдигрен

[1831 — 1913]

Лорд, английский проповедник-евангелист. Со­гласно его учению, человек, в силу тяготеющего над ним первородного греха, может заслужить прощение и спастись исключительно верою в Христа-искупителя; раскаявшись и уверовав в Христа, он силою веры начинает творить добрые дела: «не за добрые дела дается прощение гре­хов, грехи могут быть смыты святою кровью, ко­торая уже пролита и омывает всякого, кто при­нимает Христа как единого спасителя и единого ходатая между Богом и человечеством». Последователи Редстока в Рос­сии составляли секту «пашковцев», называвшу­юся так по фамилии одного из ее руководителей, отставного гвардии полковника В.А. Пашкова.

Редсток появился в Петербурге первый раз в 1874 г. В конце февраля 1874 г. Достоевский посещает дочь поэта и партизана Д.В. Давыдо­ва Ю.Д. Засецкую и слушает у нее проповедь Редстока. «Я его слышал, — вспоминал Достоевский, — он не очень-то красноречив, делает довольно грубые ошибки и довольно плохо знает сердце челове­ческое (именно в теме веры и добрых дел). Это господин, который объявляет, что несет нам "драгоценную жидкость"; но в то же время на­стаивает, что ее надо нести без стакана и, уж ко­нечно, желал бы стакан разбить. Формы он от­вергает, даже молитвы сам сочиняет». Вторично Редсток приехал в Россию в 1876 г. и, по всей вероятно­сти, в апреле 1876 г. Достоевский снова встречал­ся с ним у Ю.Д. Засецкой, так как жена писателя А.Г. Достоевская пишет, что «Ю.Д. Засецкая была редстокистка, и Федор Михайлович, по ее приглашению, несколько раз присутствовал при духовных беседах лорда Редстока и других вы­дающихся проповедников этого учения». Баронесса Ю.П. Врев­ская писала И.С. Тургеневу 3 апреля 1876 г.: «Лорд Редсток, несмотря на гонение, обретает сердца нескладными и не красноречивыми проповедя­ми», хо­тя газ. «Голос» в передовой статье (1876, 27 апр. № 117) успех Редстока среди столичной аристок­ратии рассматривала как эпидемическую психи­ческую болезнь, подобную массовым психозам в средние века.

Свое отрицательное отношение к проповедям Редстока Достоевский выразил в «Дневнике писателя» за 1876 г. в главке «Лорд Редсток»: «Настоящий успех лорда Редстока зиждется единственно лишь на "обособлении нашем", на оторванности нашей от почвы, от нации. Оказы­вается, что мы, то есть интеллигентные слои на­шего общества, — теперь какой-то уж совсем чужой народик, очень маленький, очень ничтожненький, но имеющий, однако, уже свои привычки и свои предрассудки, которые и при­нимаются за своеобразность, и вот, оказывается, теперь даже и с желанием своей собственной веры». Вторично Достоев­ский возвращается к теме Редстока в «Дневнике писателя» за 1877 г. в главке «Миражи. Штунда и редстокисты».

25 февраля 1874 г. в № 8 «Гражданина» за подписью N была напечатана статья «Новый апостол в петербургском большом свете», авто­ром которой был, очевидно, князь В.П. Мещер­ский (известен также его роман «Лорд-апостол в большом петербургском свете», 1875–1876 гг.).

4 марта в № 9 «Гражданина» за 1874 г. за под­писью N появился «Ответ анониму», который со­ставители Полного собрания сочинений Досто­евского в 30 томах приписывают Достоевскому. В этом «Ответе анониму» Достоевский выразил свое отрица­тельное отношение к проповедям лорда Редстока: «...И мужики-штундисты и ученицы л<орда> Редстока, в отпадении своем от православия, действовали по совершенно одинаковой причи­не, то есть вследствие полнейшего невежества в учении об истинах нашей родной православной церкви. "Мрак невежества" с обеих сторон был совершенно один и тот же», а в за­писной тетради 1876–1877 гг. Достоевский до­бавил: «Редсток. Лучше грубый атеизм, чем уче­ный. Кончат атеизмом, а если нет, то станут тря­сучками и особая чаша».