Порецкий Александр Устинович

[22.10(3.11).1818 — 19(31).5.1879, Петербург]

Писа­тель, журналист, действительный тайный совет­ник. В 1840-х гг. сотрудничал в «Отечественных записках» в качестве переводчика, рецензента и участника отдела «Внутренние известия». Порецкий познакомил­ся с Достоевским в 1846 г., так как январем 1847 г. датируется первое письмо Достоевского к Порецкому (всего таких писем 9 и 6 писем Порецкого к Достоевскому в ИРЛИ и РГБ). Достоевский встречался с Порецким в доме Майковых и у врача С.Д. Яновского. В 1861—1862 гг., зани­мая должность начальника инспекторской кан­целярии Министерства государственных имуществ, Порецкий вел во «Времени» отдел «Внут­ренние известия», а после смерти старшего брата писателя М.М. Достоевского (10 июля 1864 г.) состоял официальным редактором «Эпохи» до прекращения журнала. Критик Н.Н. Страхов вспоминает, что «редактором попросили стать Александра Устиновича Порецкого, служивше­го в Лесном департаменте, человека неизвестно­го в литературе, но очень умного и образованно­го, отличавшегося, сверх того, редкими душев­ными качествами, безукоризненной добротою и чистотою сердца. Сочувствуя всею душою на­правлению "Эпохи", он взял на себя официаль­ное редакторство, тогда как всем делом заправ­лял, разумеется, Федор Михайлович».
В письме к Порецкому от начала декабря 1864 г. Достоевский просит его составить «Внут­реннее обозрение» для ближайшей книжки «Эпо­хи»: «Надобно спешить, Александр Устинович, а потому, если на то пошло, наделайте хоть по­больше выписок (не сплошь, конечно), но толь­ко чтоб вышло побольше "Обозрение". Хорошо бы тоже связать всё какой-нибудь общей мыс­лью, общим взглядом. Главное — надо как мож­но скорее. Сядьте теперь же, умоляю Вас. Глав­нейшее дело в том, чтоб выдать ноябрьск<ую> книгу до Рождества». Порецкий выполнил просьбу Достоев­ского, и в вышедшем в свет 1 января 1865 г. но­ябрьском номере «Эпохи» обозрение появилось под заглавием «Наши домашние дела».
В 1860-х гг. Порецкий печатал в разных изда­ниях детские стихи, преподавал в Доме воспита­ния для бедных, принимал участие в составлении детских книжек, в 1863 г. Порецкий вместе с то­варищем молодого Достоевского П.М. Цейдлером основал первый в России дешевый журнал для народа «Воскресный досуг». В 1870-х гг. Порецкий сотрудничает в журнале «Гражда­нин », выходившем в 1873—1874 гг. под редакци­ей Достоевского. Корректор журнала, писатель­ница В.В. Тимофеева (О. Починковская) вспоми­нает: «Теперь он [Достоевский] редко принимал в типографии и знакомых ему сотрудников. По крайней мере, за всю эту зиму, я помню, прихо­дил раза два только Александр Устинович По­рецкий, с которым Федор Михайлович познако­мил тогда и меня и много рассказывал мне про его "несравненную душевную чистоту и истин­но христианскую веру".
— К этому человеку я питаю особенное дове­рие, — признавался мне Федор Михайлович, — во всех тяжелых, сомнительных случаях моей жизни я всегда обращаюсь к нему и всегда нахо­жу у него поддержку и утешение».
«Несравненная душевная чистота и истинно христианская вера» Порецкого вошли в образ князя Мышкина в романе «Идиот».