Попов Иван Иванович
[2(14).3.1862, Петербург — 1942, Москва]
Революционер-народоволец. В 1882 г. окончил Петербургский учительский институт (предварительно уездное и городское училища) и стал преподавателем истории в училищах и пансионатах. В 1882 г. Попов стал членом центрального кружка «Народная воля». В феврале 1885 г. был арестован по делу Г.А. Лопатина, Якубовича-Мельшина и других и выслан в административном порядке в Забайкалье, в Кяхту. В Сибири был редактором газеты «Восточное обозрение» и журнала «Сибирский сборник». С 1906 г. Попов поселился в Москве, был председателем Литературного общества, сотрудником газеты «Новь», работал в Московском краеведческом музее.
После октября 1917 г. Попов в качестве члена Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев участвует в увековечении памяти народовольцев, выпускает книги: «Ковалик» (М., 1926), «Г.Лопатин» (М., 1930), «Минувшее и пережитое» (Л., 1924; 2-е изд. 1933) и др.
В книге «Минувшее и пережитое» Попов вспоминает о знакомстве с Достоевским летом 1879 г.: «На втором курсе института я познакомился с Ф.М. Достоевским <...>. Он жил в Кузнечном переулке, около Владимирской церкви <...> Летом, в теплые весенние и осенние дни Достоевский любил сидеть в ограде церкви и смотреть на игры детей. Я иногда заходил в ограду и всегда раскланивался с ним. Сгорбленный, худой, лицо землистого цвета, с впалыми щеками, ввалившимися глазами, с русской бородой и длинными прямыми волосами, среди которых пробивалась довольно сильная седина, Достоевский производил впечатление тяжело больного человека. Пальто бурого цвета сидело на нем мешком; шея была повязана шарфом. Как-то я подсел к нему на скамью. Перед нами играли дети, и какой-то малютка высыпал из деревянного стакана песок на лежавшую на скамье фалду пальто Достоевского.
— Ну что же мне теперь делать? Испек кулич и поставил на мое пальто. Ведь теперь мне и встать нельзя, — обратился Достоевский к малютке...
— Сиди, я еще принесу, — ответил малютка.
Достоевский согласился сидеть, а малютка высыпал из разных деревянных стаканчиков, рюмок ему на фалду еще полдюжины куличей. В это время Достоевский сильно закашлялся, а кашлял он нехорошо, тяжело; потом вынул из кармана цветной платок и выплюнул в него, а не на землю. Полы пальто скатились с лавки, "куличи" рассыпались. Достоевский продолжал кашлять... Прибежал малютка.
— А где куличи?
— Я их съел, очень вкусные...
Малютка засмеялся и снова побежал за песком, а Достоевский, обращаясь ко мне сказал:
— Радостный возраст... Злобы не питают, горя не знают... Слезы сменяются смехом. — Не помню, что я ответил ему.
— Вы студент, в университете?
— Нет, я в учительском институте.
— То-то фуражка (я был в фуражке) с бархатным околышем. Я думал, что вы семинарист: у них такой же пиджак да фуражка, кажется, такая же. Вы говорите, учительский институт... Это все равно что учительская семинария?
— Нет, к нам в институт поступают из учительской семинарии. У нас учится много народных учителей.
— Так вы были в учительской семинарии и учителем. А совсем мальчик. Сколько же вам лет?
Я сказал ему и объяснил, что такое институт, причем заметил, что большинство воспитанников много старше меня, а есть и женатые, например Дмоховский.
— И живет в институте? А как же его жена?
— По правилам, у нас не должно быть женатых. Институтское начальство знает, что Дмоховский женат, но не подает виду. Жена его на родине...
— Да, женатых в институт принимать неудобно, — смеясь, заметил Федор Михайлович. — Пришлось бы для каждой семьи иметь комнату, а пожалуй, и школу для ребят...
— Ну что же, в образцовом городском училище при институте обучалось бы собственное поколение детей воспитанников, — отшучивался я.
— Тогда для института пришлось бы завести целые казармы, иметь целый штат мамок, нянек, гувернанток. Тут уж не до учения, — смеялся Федор Михайлович, а потом серьезно заметил:
— А я и не знал, что такое учительский институт. Слыхал о нем, но думал, что это учительская семинария, а вот теперь вы и просветили меня. Встречи между людьми всегда бывают полезны: часто узнаешь то, чего раньше не знал.
Мы приветливо простились уже за воротами ограды, причем я указал на Владимирское училище, где живет моя семья.
— Да мы совсем соседи, — сказал он, прощаясь со мной.
После этой встречи, поздней осенью, когда воздух Петербурга был пропитан туманной сыростью, на Владимирской улице я снова встретил Ф.М. Достоевского с Д.В. Григоровичем. Федор Михаилович приветливо ответил на мой поклон. Контраст между обоими писателями был большой: Григорович, высокий, белый как лунь, с моложавым цветом лица, был одет изящно, ступал твердо, держался прямо и высоко нес свою красивую голову в мягкой шляпе. Достоевский шел сгорбившись, с приподнятым воротником пальто, в круглой суконной шапке; ноги, обутые в высокие галоши, он волочил, тяжело опираясь на зонтик...
Я смотрел им вслед. У меня мелькнула мысль, что Григорович переживет Достоевского. Больше Достоевского я уже не видел».