Поливанов Лев Иванович
[27.2(11.3).1838, с. Загарино Нижегородской губ. — 11(23).2.1899, Москва]
Педагог, директор частной (Поливановской) гимназии в Москве (учредил ее в 1868 г.), с 1876 г. действительный член Общества любителей российской словесности, в 1880 г. председатель комиссии по открытию памятника А.С. Пушкину в Москве. Под редакцией Поливанова вышел «Альбом Пушкинской выставки» (М., 1882; 2-е изд. М., 1887). Помощник Поливанова по открытию памятника А.С. Пушкину А.М. Сливицкий вспоминает о нем: «Таким светочем в моей жизни был он, — этот человек — ума в высшей степени оригинального, твердой воли, беззаветной честности, глубокой наблюдательности, широкого образования в соединении с изумительным художественным чутьем, да ко всему этому с сердцем нежным, отзывчивым и восприимчивым, как у ребенка <...>. Своей чисто русской простотой во всех жизненных отношениях он произвел на меня чарующее впечатление...».
Первоначальное обучение Поливанов получил в деревне под руководством матери. В 1844 г. семья переселилась в Москву. Поливанов учился в 1-й и 4-й московских гимназиях, а с 1856 г. в Московском университете на историко-филологическом факультете. Педагогическую деятельность Поливанов начал в женском Мариинско-Ермоловском училище в качестве учителя русской словесности. Поливанов — автор ряда учебных руководств и пособий по русскому языку и словесности: «Начальная книжка для обучения русскому языку»; «Первая Пчелка»; «Вторая Пчелка»; «Русская Хрестоматия»; «Краткий учебник русской грамматики»; «Русская и церковно-славянская этимология»; «Русский Синтаксис»; «Жуковский и его произведения»; «Сочинения А.С. Пушкина» и др.
Воспитанник Поливановской гимназии Вл.С. Соловьев писал о Поливанове: «Поливанов был воплощенное душевное движение, безостановочная вибрация ума и сердца».
О своих встречах в Москве с Поливановым во время Пушкинских торжеств Достоевский рассказал в письмах к своей жене А.Г. Достоевской: «Было 4 профессора Университета, один директор гимназии Поливанов (друг фамилии Пушкиных) <...>. Поливанов (состоящий в комиссии по открытию памятника), Юрьев и Аксаков объявили вслух, что вся Москва берет билеты на заседания и все берущие билеты (на заседания "Люб<ителей> р<оссийской> словесности") берут, спрашивая (и посылая по несколько раз справляться): будет ли читать Достоевский!»; «Затем ездил к Поливанову (секретарю Общества, директору гимназии). Поливанов объяснил мне все шаги в Думе и билеты и откомандировал молодого человека мне помогать. Познакомил меня с семейством, сошлась целая ватага учителей и гимназистов и мы пошли (в том же здании) рассматривать вещи и портреты Пушкина, которые пока хранятся в этой гимназии»; «Затем, прямо с обеда, поехали в общее заседание комиссии "Любителей" для устройства окончательной программы утренних заседаний и вечерних празднеств. Были Тургенев, Ковалевский, Чаев, Грот, Бартенев, Юрьев, Поливанов, Калачев и проч.».