Плевако Федор Никифорович
[13(25).4.1842, Троицк Оренбургской губ. — 23.12.1908 (5.1.1909), Москва]
Адвокат. В 1870 г. окончил юридический факультет Московского университета и работал секретарем Московского окружного суда. Депутат 3-й Государственной думы от партии октябристов. Плевако встречался с Достоевским на Пушкинском празднике в Москве в начале июня 1880 г., о чем вспоминает неизвестный мемуарист, скрывший под псевд. Одиссей: «...Распорядителем обеда были Ф.Н. Плевако и городской голова Третьяков, которые и отвели место Достоевскому за первым столом, но несколько подальше от центра. Он заплакал и категорически заявил, что не сядет ниже Тургенева, и тот любезно уступил ему место, подвинувшись к Стасюлевичу <...>.
И вот такой-то великий человек был совершенным ребенком в жизни, обнаруживая иногда детскую наивность. На том же, например, пушкинском празднестве все мы, представители тогдашней петербургской литературы и прессы, считались гостями города Москвы, пользовались помещениями в гостиницах, полным содержанием и экипажами в течение недели.
Потом стали разъезжаться. Пора, дескать, и честь знать. Поблагодарили Ф.Н. Плевако и простились.
Один Ф.М. Достоевский остался на долгое время.
— Зачем я буду торопиться! Здесь так прекрасно, и город Москва так принимает меня любезно.
Город Москва был, конечно, рад, что он так понравился знаменитому писателю, и просил погостить сколько ему будет угодно».
По свидетельству современников, основная сила Плевако заключалась «в прямо колдовской заразительности чувства, которым он умел занять слушателя».