Пешкова-Толиверова Александра Николаевна
[1842 — 1918]
(Якоби, урожд. Сусоколова, во втором браке Тюфяева, в третьем — Пешкова).
Издательница, детская писательница (печаталась под псевд. Толиверова), сотрудничала в «Голосе», «Неделе», «Молве», издавала журнал «Игрушечка», участница гарибальдийского движения, вела художественные отделы в «Живописном обозрении» и «Новом времени». Познакомилась с Достоевским в конце 1876 г. и всю дальнейшую жизнь поддерживала дружеские отношения с его женой А.Г. Достоевской. «Последнее время я близко сошлась с Достоевским, — писала Пешкова-Толиверова И. Сурикову 16 февраля 1877 г. — Я люблю его искренность, я люблю его как психолога. Во многом я с ним не согласна... но я люблю его сильно». 15 мая 1877 г. Пешкова-Толиверова писала А.Г. Достоевской: «Я была у вас, чтобы сообщить вам, что я уплатила Тришину [ростовщик Достоевского. — С. Б.] 100 рублей и проценты. Остальные 100 рублей я просила их отсрочить до августа, на что они охотно согласились. На расписке вашей и Федора Михайловича я своей рукой написала, что уплатила сто рублей и осталась должна еще сто <...>. Будьте добры и любезны, дорогая Анна Григорьевна, попросите Федора Михайловича, чтобы он написал на клочке бумажки свое имя и фамилию, это факсимиле необходимо для его портрета, который отослан в Лейпциг <...>. Федору Михайловичу жму от всего сердца руку...».
В начале 1878 г. Пешкова-Толиверова послала Достоевскому книгу «На память о Николае Алексеевиче Некрасове» (СПб., 1878) (Пешкова-Толиверова выпустила еще книгу «На память о Жорж Санд»), в которой были перепечатаны четыре первых раздела из второй главы декабрьского выпуска «Дневника писателя» за 1877 г., посвященные Н.А. Некрасову, причем на книге было указано, что «прибыль с этого издания назначается на образование стипендии имени поэта при С.-Петербургском университете». В письме к Достоевскому от 8 февраля 1878 г. Пешкова-Толиверова сообщала: «Перепечатывая отголоски столичной и провинциальной печати, мы не обращались к Вам за позволением перепечатать Вашу статью о покойном, потому сбор с книжки идет на вышесказанную цель» и просила у Достоевского разрешения «издать для детей маленькую книжечку <...> "У Христа на елке"», то есть рассказ писателя «Мальчик у Христа на елке».
В ответном письме Достоевский сообщал: «Милостивая государыня Александра Николаевна, благодарю Вас за присылку книжки. То, что Вы у меня перепечатали, — мне не повредит теперь, но если б вышло пораньше, то повредило бы. К большому сожалению, не могу Вам дать перепечатать "Мальчик у Христа на елке" — потому что сам намерен издать (и это в самом скором времени) мои маленькие рассказы. Согласитесь, что перепечатка у Вас могла бы мне, в таком случае, повредить. Во всяком случае очень сожалею, что решительно не могу угодить Вам. Анна Григорьевна благодарит Вас за память о ней и кланяется. Ваш покорный слуга и преданный Вам Ф. Достоевский».
В 1881 г. в журнале «Игрушечка» (№ 6) Пешкова-Толиверова напечатала свои воспоминания «Памяти Достоевского»: «Мое знакомство с покойным Федором Михайловичем произошло в конце 1876 г. при совершенно неожиданных обстоятельствах. Он, не зная меня лично, выручил меня из очень затруднительного положения. И когда я пошла благодарить его, то он крайне был этим взволнован.
Как сейчас вижу его. Бледный, одетый в длиннополый темно-коричневый сюртук, он подошел ко мне быстро, сразу, взявши за обе руки, сказал: "Жаль мне вас, но таковы условия цензуры... Надобно знать время, когда что можно и когда чего нельзя". Посадивши меня, сам он продолжал стоять. Мне сделалось как-то неловко сидеть, но он удержал меня, говоря: "На меня не смотрите, я иногда не могу сидеть". В лице Федора Михайловича всего более поражали его глаза. Они были темно-карие, глубокие, голова была покрыта темно-каштановыми, с небольшой проседью, мягкими волосами. Впечатление, произведенное его глазами, было также сильно при последующих свиданиях, как при первом. Хотя иногда они лихорадочно блестели, иногда казались потухшими, но в том и другом случае производили равно сильное впечатление. Это происходило еще и потому, что Федор Михайлович, говоря, всегда смотрел пристально в упор.
Несмотря на то, что он не всегда был ровен в обращении, хотя всегда искренен, быть с ним было как-то особенно хорошо. Часто, выйдя из своего рабочего кабинета, он как будто не узнавал посетителя — еле кланялся, как-то метался, и, при первом слове, как-то нервно сжимал свои худые, бескровные руки. Но это было ненадолго — после этого он или уходил, ссылаясь на спешную работу, или, если уж оставался, то выслушивал разговор до конца с чувством полного, теплого участия. На вопросы он отвечал всегда прямо, искренно...».
В 1915–1916 гг. Пешкова-Толиверова приняла участие в помощи А.Г. Достоевской в опровержении чудовищной клеветы критика Н.Н. Страхова, приписавшего Достоевскому преступление героя «Бесов» Ставрогина.
В качестве издательницы Пешкова-Толиверова выпустила целый ряд разнообразных книг.
Материалы по теме: