Перов Василий Григорьевич

[21 декабря 1833 (2 января 1834) или 23 декабря 1833 (4 января 1834), Тобольск — 29 мая (10 июня) 1882, с. Кузьминки, ныне Москва]

Живописец. Учился в Арзамасской школе живописи А. В. Ступина (1846–1849) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1853–1961). Один из организаторов Товарищества передвижников, автор широко известных жанровых картин «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861), «Проводы покойника» (1865), «Тройка» (1866), «Проповедь в селе» (1861), «Охотники на привале» (1871), психологических портретов «А. Н. Островский» (1871) и др.

В 1861 г. в журнале «Время» (№ 10) в статье «Выставка в Академии художеств за 1860–1861 год» Достоевский писал о картине Перова «Проповедь в селе»: «"Проповедь в селе" г-на Перова отличается очаровательною наивностью. Тут почти всё правда, та художественная правда, которая дается только истинному таланту: и мужики, и бабы, и заснувший помещик, и ясное небо, и крестный ход, и ребятишки», а в «Дневнике писателя» за 1873 год отмечал «Охотники на привале»: «...Но не думаю, чтобы поняли, например Перова "Охотников". Я нарочно назначаю одну из понятнейших картин нашего национального жанра. Картина давно уже всем известна: "Охотники на привале"; один горячо и зазнамо врет, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит, прилег тут же и смеется... Что за прелесть! Конечно, растолковать — так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врет он по-русски. Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства. Я уверен, что если бы г-н Перов (и он наверно бы смог это сделать) изобразил французских или немецких охотников (конечно, по-другому и в других лицах), то мы, русские, поняли бы и немецкое и французское вранье, со всеми тонкостями, со всеми национальными отличиями, и слог и тему вранья, угадали бы всё только смотря на картину. Ну а немец, как ни напрягайся, а нашего русского вранья не поймет. Конечно, небольшой ему в том убыток, да и нам опять-таки, может быть, это и выгоднее; но зато и картину не вполне поймет, а стало быть, и не оценит как следует; ну а уж это жаль, потому что мы едем, чтоб нас похвалили».

В 1872 г. Перов для Третьяковской галереи написал портрет Достоевского. Жена писателя А. Г. Достоевская вспоминает: «В эту же зиму П. М. Третьяков, владелец знаменитой Московской картинной галереи, просил у мужа дать возможность нарисовать для галереи его портрет. С этой целью приехал из Москвы знаменитый художник В. Г. Перов. Прежде чем начать работу, Перов навещал нас каждый день в течение недели; заставал Федора Михайловича в самых различных настроениях, беседовал, вызывал на споры и сумел подметить самое характерное выражение в лице мужа, именно то, которое Федор Михайлович имел, когда был погружен в художественные мысли. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете "минуту творчества Достоевского". Такое выражение я много раз примечала в лице Федора Михайловича, когда, бывало, войдешь к нему, заметишь, что он как бы "в себя смотрит", и уйдешь, ничего не сказав. Потом узнаешь, что Федор Михайлович так был занят своими мыслями, что не заметил моего прихода и не верит, что я к нему заходила.

Перов был умный и милый человек, и муж любил с ним беседовать. Я всегда присутствовала на сеансах и сохранила о Перове самое доброе воспоминание».

В конце апреля 1872 г. Перов извещает П. М. Третьякова о начале работы над портретом Достоевского, «личность которого имеет свой интерес», и выражает уверенность в том, что «для живописи будет также интересно». 9 мая 1872 г. Перов в течение 7½ часов пишет портрет Достоевского, о чем на следующий день сообщает П. М. Третьякову.

Через месяц после смерти Достоевского И. Н. Крамской в статье «О портрете Ф. М. Достоевского» писал: «Портрет этот не только лучший портрет Перова, но и один из лучших портретов русской школы вообще. В нем все сильные стороны художника налицо: характер, сила выражения, огромный рельеф и, что особенно редко и даже, можно сказать, единственный раз встретилось у Перова, — это колорит <...>. Решительность теней и некоторая как бы резкость и энергия контуров, всегда присущие его картинам, в этом портрете смягчены удивительным колоритом и гармониею тонов; смотря на него, положительно, не знаешь, чему больше удивляться, но главным достоинством остается, разумеется, выражение характера знаменитого писателя и человека...».

Осенью 1872 г. Достоевский приехал в Москву, навестил Перова, осмотрел вместе с ним галерею П. М. Третьякова и писал жене 9 октября 1872 г.: «Вчера заезжал к Перову <...>. Живет Перов в казенной квартире, если б оценить на петербургские деньги, тысячи в две или гораздо больше. Он, кажется, богатый человек. Третьяков не в Москве, но я и Перов едем сегодня осматривать его галерею, а потом я обедаю у Перова».