Панаев Валериан Александрович

[29.8(10.9).1824, с. Емельяново Казанской губ. — 8(20).8.1899, Старый Петергоф, под Петербургом]

Пи­сатель. Инженер-путеец по образованию, автор «Воспоминаний», которые печатались в журна­ле «Русская старина» с 1893 по 1906 г. Автор публицистических работ. Панаев еще в юности познакомился с ря­дом поэтов и писателей, о чем и рассказал в сво­их «Воспоминаниях». Панаев вспоминал о вст­речах с Достоевским в 1845 г.:

«В это время Некрасов готовил уже издание "Петербургского сборника", в котором должен был быть помещен первый роман Достоевского "Бедные люди". Белинский, Некрасов и Гри­горович знали уже этот роман по рукописи, и Ив.Ив. [Панаев] устроил вечер, исключительно для прочтения еще рукописи этого произведения другим литераторам и знакомым.

Я присутствовал при этом чтении; читал сам Достоевский, тогда человек конфузливый; но его чтение произвело на всех потрясающее впечат­ление.

Я очень мало знал Достоевского. Быть может, не более десятка раз встретился я с ним и ника­кого серьезного разговора вести с ним не случи­лось. Он скоро перестал бывать у Ив.Ив. [Пана­ева]; вышел какой-то разлад, в котором послед­ний не был ни в чем виноват. Причину разлада приписывали Тургеневу; и если я не ошибаюсь, то враждебность между этими двумя писателя­ми продолжалась до конца жизни.

Итак, я не имею никаких данных для того, чтобы вывести какое-либо заключение о Досто­евском из моих личных к нему отношений. Одно только можно было заметить, даже в то корот­кое время, когда он посещал Ив.Ив. [Панаева], что Достоевский был очень раздражителен и щекотлив.

Но, пользуясь случаем, я не могу воздержать­ся, чтобы не высказать в кратких словах моего личного взгляда на Достоевского, как писателя.

Меня всегда несколько коробило и коробит, когда даже поклонники Достоевского стремятся проводить параллель между ним и другими писателями: Тургеневым, Толстым и Гончаро­вым. Каждый предмет должен, для сравнения с другим, меряться соответствующей ему мерою <...>.

Достоевский был глубочайший мыслитель, как Гоголь. Их надо мерить не только в длину и ширину, но и в глубину, тогда как к поимено­ванным пред сим трем писателям подходит мера квадратная. Вот почему я и сказал, что меня ко­робит, когда я слышу проведение параллелей между ними и Достоевским. Я отнюдь не хочу умалить этим достоинства означенных писате­лей, но дело в том, что они представляют пред­меты, по существу своему, не соизмеримые с дву­мя другими предметами, как Гоголь и Достоев­ский.

Достоевского, до конца его жизни, признава­ли крайне раздражительным и не общительным, и некоторые считали его даже ненормальным. Конечно, вся предшествующая его жизнь могла перервать все его нервы; но ведь прошло много лет, что он находился в весьма <не> благопри­ятных условиях: он пользовался большим поче­том, особенным уважением, сильною популяр­ностью и не терпел уже нужды. И потому, мож­но предполагать, что его раздражительность поддерживало то обстоятельство, что к его оцен­ке прилагали мерку, к нему не подходящую, и не измеряли страшную глубину его мыслей, ко­торые он старался передать людям.

Конечно, мне могут сказать, что Достоевский не отличался художественностью в своих произ­ведениях. Но ведь художественность есть поверх­ностное условие творчества. Действительно, не редко, Достоевский давал некоторых лиц в фор­ме не отделанной, но зато юн, местами, достигал такой художественности и, в то же время, глу­бины, как никто...».

30 декабря 1877 г. Достоевский вместе с Па­наевым присутствует на похоронах Н.А. Некра­сова, и оба произносят речи на его могиле. П.В. Засодимский писал в отчете «Похороны Некрасова»: «Первым говорил Панаев. Сказав, что Некрасов, будучи самородком, благодаря своей встрече, на заре своей жизни, с другим самородком, Белин­ским, вышел на путь, стяжавший ему славу на­родного поэта, г-н Панаев, на основании своего 38-милетнего близкого знакомства с покойным, торжественно удостоверил, что Некрасов и как человек был на высоте своего поэтического да­рования. Вторым оратором выступил г-н Досто­евский».

В 1877 г. Панаев выпустил в Париже кн. «Про­ект политической реформы в России», о которой, судя по воспоминаниям В.Ф. Пуцыковича, вы­соко отозвался Достоевский: «Это столь блестя­щее и истинно русское изложение мыслей о не­обходимой России внутренней реформе могло бы служить и как бы его, Достоевского, завеща­ние на этот счет <...>. Я так увлекся этой кни­гой, что целые сутки был болен от волнения!.. Всю статью до самого проекта надо печатать в Гражданине <...>. Панаев мыслит, как перво­классный мыслитель и вообще талантливый пи­сатель и интересный человек».