Ольхин Павел Матвеевич

[19(31).1.1830, д. Пейпия Петербургской губ. — 1(14).8.1915, Петербург]

Медик, переводчик, автор ряда книг по фотографии, стенографии, медицине, препо­даватель стенографии, один из первых в России преподавателей стенографии по системе Ф.-К. Габельсбергера, автор учебника «Руководство к рус­ской стенографии под началом Габельсбергера» (3-е изд. СПб., 1866), имевшегося в библиотеке Достоевского, закончил Медико-хирургическую академию в Петербурге, редактор журналов «Но­вый мир», «Задушевное слово», «Вокруг света», «Фотографический вестник». Жена писателя А.Г. Достоевская вспоминает: «Третьего октяб­ря 1866 года, около семи часов вечера, я, по обы­кновению, пришла в 6-ю мужскую гимназию, где преподаватель стенографии П.М. Ольхин читал свою лекцию. Она еще не началась: под­жидали опоздавших. Я села на свое обычное мес­то и только что принялась раскладывать тетра­ди, как ко мне подошел Ольхин и, сев рядом на скамейку, сказал:

— Анна Григорьевна, не хотите ли получить стенографическую работу? Мне поручено найти стенографа, и я подумал, что, может быть, вы согласитесь взять эту работу на себя.

— Очень хочу, — ответила я, — давно мечтаю о возможности работать. Сомневаюсь только, достаточно ли знаю стенографию, чтобы принять на себя ответственное занятие.

Ольхин меня успокоил. По его мнению, пред­лагаемая работа не потребует большой скорости письма, чем та, какою я владею.

— У кого же предполагается стенографиче­ская работа? — заинтересовалась я.

— У писателя Достоевского. Он теперь занят новым романом и намерен писать его при помо­щи стенографа. Достоевский думает, что в ро­мане будет около семи печатных листов большо­го формата, и предлагает за весь труд пятьдесят рублей.

Я поспешила согласиться. Имя Достоевского было знакомо мне с детства; он был любимым писателем моего отца. Я сама восхищалась его произведениями и плакала над "Записками из Мертвого дома". Мысль не только познакомить­ся с талантливым писателем, но и помогать ему в его труде чрезвычайно меня взволновала и об­радовала.

Ольхин передал мне небольшую, вчетверо сложенную бумажку, на которой было написа­но: "Столярный переулок, угол М. Мещанской, дом Алонкина, кв. № 13, спросить Достоевско­го" — и сказал:

— Я прошу вас прийти к Достоевскому завтра, в половине двенадцатого, "не раньше, не позже", как он мне сам сегодня назначил. — Тут же Ольхин высказал мне свое мнение о Достоев­ском <...>.

Ольхин посмотрел на часы и взошел на кафед­ру. Должна признаться, что лекция на этот раз совершенно для меня пропала: я была взволно­вана и полна радостных чувств. Моя заветная мечта осуществлялась: я получила работу! Если уж Ольхин, такой требовательный и строгий, нашел, что я достаточно знаю стенографию и достаточно скоро пишу, — значит, это правда, иначе он не представил бы мне работу. Это чрез­вычайно меня обрадовало и возвысило в собствен­ных глазах. Я чувствовала, что вышла на новую дорогу, могу зарабатывать своим трудом деньги, становлюсь независимой, а идея независимости для меня, девушки шестидесятых годов, была самою дорогою идеей. Но еще приятнее и важ­нее предложенного занятия представлялась мне возможность работать у Достоевского и позна­комиться лично с этим писателем».

Таким образом, благодаря Ольхину состоя­лась встреча Достоевского и Анны Григорьевны, перешедшая затем в счастливый брак, однако до этого разговора Анны Григорьевны с Ольхиным, тот, по просьбе друга писателя А.П. Милюкова, встретился с Достоевским. «...Как-то, расспра­шивая меня о моем преподавателе стенографии, П.М. Ольхине, — вспоминает А.Г. Достоев­ская, — Федор Михайлович сказал:

— Какой это угрюмый человек!

Я рассмеялась.

— Ну, представь себе, что сказал мне Павел Матвеевич после свидания с тобой? "Предлагаю вам работу у писателя Достоевского, только не знаю, как вы с ним сойдетесь — он мне показал­ся таким мрачным, таким угрюмым человеком!" И вот ты теперь высказываешь точно такое же о нем мнение! На самом деле вы оба вовсе не мрач­ны и не угрюмы, а лишь кажетесь такими...». Очевидно, между Достоевским и Оль­хиным были и другие, незафиксированные встречи. Познакомились они весной 1845 г. на Невском пр. в Петербурге в книжном магазине отца Ольхина М.Д. Ольхина.