Оболенский Владимир Владимирович

[1841 — 16 (29) ноября 1903, им. Пустомерж, похоронен в с. Ястребине близ ст. Веймарн Балт. ж. д.]

Князь, владелец типографии в Петербурге, где в 1876—1877 гг. печатался «Дневник писателя» Достоевского. Оболенский — автор ряда статей по земским вопросам, издатель-редактор либерального земского органа «Гдовско-Ямбургского листка» (1872—1876), познакомился с Достоевским в первой половине 1870-х гг. у издателя, князя В.П. Мещерского, о чем вспоминает метранпаж М.А. Александров: «В конце же 1875 года в газетах появилось объявление об издании с наступающего 1876 года "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского. Вскоре после появления этих публикаций в контору типографии кн. В.В. Оболенского, помещавшуюся в подвальном этаже дома № 8 по Николаевской улице, вошел Федор Михайлович и сказал, что желает видеть меня. Это было в обеденное время, и потому меня в типографии не было, но в конторе кроме служащих был сам владелец типографии князь В.В. Оболенский.

На заявленное Федором Михайловичем желание видеть меня ему ответили, что я буду в типографии от 4-х до 9-ти часов вечера. При этом князь В.В. Оболенский напомнил ему, что он с ним встречался на четверговых литературных вечерах у князя В.П. Мещерского, и потому несколько знаком с ним. Потом, упомянув о появившемся в газетах объявлении о "Дневнике писателя", предложил услуги своей типографии по печатанию этого издания, на что Федор Михайлович ответил, что он для этого-то и пришел сюда, "но не потому, — промолвил при этом он, — что считаю вашу типографию за очень хорошую, а потому, что тут у вас находится дорогой для меня человек — Михаил Александрович Александров, и вот с ним-то я желал бы иметь дело".

Князь В.В. Оболенский был дилетант — любитель типографского дела, чего ради только и держал типографию. Он объяснил Федору Михайловичу, что я, согласно его желанию, могу вести его предполагаемое издание, но что я буду вести его лишь как метранпаж, то есть сделаю набор, исправлю корректуры, приготовлю набор к печати, и только, относительно же всего остального, как-то: чтения корректур, печати, денежных расчетов и проч., ему, Федору Михайловичу, придется иметь дело с конторою типографии, с которой он может обо всем условиться теперь же. На это Федор Михайлович возразил, что никаких условий он заключать не намерен, потому что не любит их и считает излишними в сношениях между людьми, хорошо знающими друг друга. Князь поспешил разъяснить Федору Михайловичу, что под словом "условиться" он разумеет не какие-либо формальности нотариальные, а просто предложение осведомиться о ценах, работе и о порядке сношений с типографиею. На это Федор Михайлович согласился. Давая при этом необходимые для составления сметы сведения, он сказал, что образцом формата и вообще внешнего вида своего "Дневника" он избрал издание Гербеля ("Европейские классики в переводе русских писателей"), но более крупным шрифтом и с большим промежутком между строк. Однако ж для окончательного переговора обещал прийти вечером, когда буду в типографии я.

В назначенное время Федор Михайлович пришел в типографию вторично. Князь В.В. Оболенский был опять там, поджидая его. Меня вызвали в контору. Поздоровался со мною Федор Михайлович очень приветливо, по-дружески. Я, разумеется, был рад чрезвычайно этому свиданию, сопровождавшемуся столь определенно засвидетельствованным — как мне лично, так и окружавшим меня в типографии лицам — вниманием ко мне знаменитого писателя.

После кратких приветствий мы стали говорить о предстоявшем деле. Тут к нам присоединились князь-типограф и его конторщик со сметою...».

В августе 1876 г., когда Достоевский возвращался после лечения в Бад-Эмсе в Петербург, его жена А.Г. Достоевская посылала ему письма из Старой Руссы на петербургскую типографию Оболенского.

В записных тетрадях Достоевского за 1875—1876 гг. имеется запись: «О Базунове. Американизмы. Наши американцы: Оболенский, Овсянников, Надеин. Бывший помещик, генерал. Кряж оседлых помещиков». Комментаторы Полного собрания сочинений Достоевского в 30 томах приводят явно ошибочные сведения об Оболенском, когда пишут, что «имеется в виду, возможно, князь Дмитрий Александрович Оболенский (1822—1881), в 1870—1872 гг. товарищ министра государственных имуществ, член Государственного совета, автор книги «Хроника недавней старины» (СПб., 1876)».

На самом деле, речь идет о князе Владимире Владимировиче Оболенском. Запись эта, связанная с издательской судьбой А.Ф. Базунова, имеет и иронический характер, так как в русском книжном деле мало деловых людей, много дилетантов. В ИРЛИ сохранилось одно письмо Оболенского к Достоевскому от 12 сентября 1877 г.