Новицкий Константин
Молодой человек, не имеющий средств для образования, с которым Достоевский познакомился на благотворительном концерте в пользу Новицкого в Петербурге в зале Придворной певческой капеллы 9 марта 1876 г. (Летопись. Т. 3. С. 76). 21 октября 1876 г. Новицкий писал Достоевскому:
«Милостивый государь Федор Михайлович!
Дерзаю потревожить Вас на несколько минут.
Простите мне за это и будьте благосклонны ко мне, круглому сироте, предоставленному самому себе. Я брошен людьми на волю обстоятельств, без всяких средств к жизни. В пользу воспитания моего Великим постом, 9 марта, был концерт в зале придворно-певческой капеллы. Вы удостоили принять на него билет и осчастливили своим посещением. Всю жизнь я буду помнить это и буду благодарить Вас. Собранные деньги 209 рублей пошли все до копеечки на учителей и жизнь. Всё это лето я готовился в морское училище, но, к несчастию, экзамен сдал неудовлетворительно и поэтому не был принят.
Постоянная бедность и лишения тормозили мое развитие и так печально отразились на моих баллах.
Горе мое велико, отчаяние полное.
При этом несчастии у меня нет в настоящее время даже постоянного пристанища.
Ни родных, ни знакомых таких, которые бы помогли мне; всем чужой и всё мне чужое, кроме дорогих могил на Митрофаниевском кладбище. От голоду и холоду сочатся кровавые слезы и сердце наполняется желчью. Что будет далее — не знаю. Написал к тетке в Москву, ожидая от нее помощи. Теперь же решаюсь просить Вас, добрый, обожаемый Федор Михайлович, о помощи. Один Вы можете понять мое отчаянное положение. Читая Вашего "Подростка", я заливался горькими слезами. "Мальчик на елке у Христа" породил во мне истерические припадки. Есть у нас общество покровительства животным, но нет общества для помощи людям, голодающим по целым суткам, как я, например. Нельзя же мне обратиться в Комитет для разбора нищих. А между тем есть хочется. Бога ради, не откажите мне в 3-х рублях, которые дадут возможность прожить, не голодая, до помощи от тетки.
С благоговейной благодарностью возвращу Вашей особе просимое впоследствии.
Не гневайтесь на меня за это, я в ужасном положении.
Как вышлет тетка деньги, поеду в Москву и буду готовиться в университет. С благоговением, которое питает перед Вами вся образованная Россия, имею честь быть
Ваш, милостивый государь, покорный слуга Константин Новицкий. 21/10/1876» (Достоевский. Материалы и исследования. Л., 1976. Т. 2. С. 303–304).