Неворотова Елизавета Михайловна
[1837, Семипалатинск — 1918, там же]
Семипалатинская знакомая Достоевского. После четырех лет каторги каждая новая встреча с женщиной производила на Достоевского неизгладимое впечатление. Именно такой оказалась встреча в 1854 г. на семипалатинском базаре с семнадцатилетней Неворотовой, торговавшей калачами с лотка. Красивая девушка, у которой была нелегкая трудовая жизнь (она поддерживала всю свою семью), полюбила солдата Достоевского за его теплое к ней отношение, заботу и внимание. Достоевский писал ей нежные письма, называл ее «Лизанькой». Неворотова хранила их до самой смерти и никому не хотела показывать. Многие годы спустя ее племянница Н.Г. Никитина показала эти письма сибирскому журналисту и поэту Николаю Васильевичу Феоктистову, который и поведал об этом в статье «Пропавшие письма Федора Михайловича Достоевского», — единственном мемуарном печатном источнике, рассказывающем о Достоевском и Неворотовой. К сожалению, эти письма Достоевского бесследно исчезли, но не явилась ли эта Елизавета Михайловна первым толчком к созданию писателем образов смиренных и кротких женщин, без ропота несущих свой крест (как в себе, так и в других Достоевский уже научился ценить это), и прежде всего сестры старухи-процентщицы в «Преступлении и наказании» Лизаветы: совпадение имен не случайное (Сомнения в достоверности сведений в статье Н.В. Феоктистова, высказанные В.С. Вайнерманом в его книге «Достоевский и Омск». Омск, 1991, совсем не учитывают ее абсолютную психологическую правдивость).
Вот что вспоминает Н.В. Феоктистов: «Несмотря на довольно преклонный возраст (в 1909 году ей было не менее 70-72 лет), Елизавета Михайловна выглядела еще довольно бодрой. На пожелтевшем, сравнительно гладком лице, как-то осторожно прорезанном морщинами старости, живо выделялись большие карие глаза, не совсем еще утратившие блеска далекой молодости. На щеке сидела небольшая темная родинка <...>. Все в ее внешности говорило за то, что в далеком прошлом Елизавета Михайловна была красивой, видной женщиной. Внешняя бодрость не мешала ей жаловаться на всевозможные болезни, но в действительности она страдала от застарелого, еще в детстве полученного ревматизма <...>.
Елизавета Михайловна рано осталась круглою сиротой. Будучи старшей в семье, она вынуждена была заботиться о воспитании своих многочисленных братьев и сестер. Вся ее молодость прошла в этих заботах. С Достоевским она встретилась на базаре, где она с лотка продавала хлеб. В молодости Елизавета Михайловна, говорят, была очень красива; неудивительно, что Достоевский заметил ее и подошел к ней ближе, чем он обычно подходил к людям <...>.
Я пренебрег всякой осторожностью — прямо и просто сказал Елизавете Михайловне, что хочу поговорить с нею о Достоевском, с которым, я знаю, она была хорошо знакома и некоторое время переписывалась. И не скрыл, что меня особенно интересуют письма Федора Михайловича.
— Знаю, знаю, что тебе письма нужны, Коленька. Знаю, что если отдам — ты их в журнале напечатаешь. Так ведь?
— Если вы разрешите, напечатаю.
— Так вот, Коленька, пока я жива — этому не бывать. Не хочу я, чтобы все знали, что писал мне Федор Михайлыч. Когда умру — другое дело, пусть все читают. А письма эти я тебе оставлю. Так и в завещании напишу <...>. А пока я жива, и тебе читать их не дам.
Это было сказано тоном, исключающим всякую возможность каких-либо дальнейших уговоров и просьб, но я все-таки решил попросить Елизавету Михайловну показать мне хотя бы одно письмо. Я уверил ее, что никогда не читал рукописей Достоевского.
— Почерк Федора Михайловича посмотреть хочешь? Почерк покажу, только читать не дам. Потом прочтешь, когда меня не будет.
Елизавета Михайловна открыла небольшой кованый ларец, в котором, очевидно, хранились все ее драгоценности. Письма лежали сверху — довольно объемистая серая стопка исписанной бумаги, перевязанная отцветшей от времени голубой ленточкой. Да и самые письма были основательно потерты: по-видимому, обладательница их частенько перечитывала пожелтевшие от времени строки.
— Вот посмотри почерк Федора Михалыча. Не очень разборчиво он писал, разбирать мне его трудно было спервоначалу, пока не привыкла, а теперь уж я их почти наизусть знаю.
Она передала мне всю пачку. На первом, сверху лежащем письме я успел прочесть: "Милая Лизанька. Вчера я хотел увидеть Вас..." В одном из углов стояла дата — 1854 г. Числа и месяца я не запомнил.
Очевидно, заметив мой нескромно опущенный взгляд, Елизавета Михайловна быстро выхватила у меня из рук письма.
— Довольно! Почерк посмотрел, а читать нельзя...
Я убедился в одном: да, это были письма Ф.М. Достоевского. До этого я тщательно изучал имевшуюся в Семипалатинском областном музее небольшую рукопись Достоевского и теперь, сравнив с нею письма, убедился в их подлинности. Количество писем в пачке определить было трудно, но, судя по объему, в ней было не меньше 40-45 листов разного формата.
Поблагодарив Елизавету Михайловну за показанные письма, а главным образом, за обещание передать их мне, я задал ей еще несколько вопросов, на которые она довольно охотно ответила.
Первое знакомство ее с Федором Михайловичем произошло, действительно, на семипалатинском базаре в 1854 году, когда Достоевский был еще солдатом, а Елизавета Михайловна продавала хлеб с лотка. Потом Федор Михайлович стал ее постоянным покупателем. Так произошло их знакомство, перешедшее скоро в тесную дружбу, скрепленную чувством, быть может, еще более сильной сердечной привязанности.
Елизавета Михайловна говорила мне, что Достоевский любил её. Судя по тому количеству писем, которое он написал ей — красивой, но малограмотной девушке, живя в одном городе с нею; судя по той нежности, с какою он обращался к ней в своих письмах, — этому можно поверить.
Знакомство Достоевского с Неворотовой произошло незадолго до встречи Федора Михайловича с Марией Дмитриевной Исаевой, ставшей его женой только в 1857 году. Не следует забывать, что в эти годы Достоевский был исключительно беден и трагически одинок, и нет ничего удивительного, что его потянуло к этой, полюбившей и, быть может, приласкавшей его красивой девушке. Что же касается Неворотовой, то она, несомненно и глубоко любила Достоевского. Он навсегда вошел в ее жизнь. Верная своему чувству, потеряв Достоевского, она, несмотря на целый ряд претендентов, осталась старой девой <...>.
Письма погибли. Это несомненно, но след их мне все-таки удалось разыскать. В конце прошлого [1926] года я получил письмо от племянницы покойной Неворотовой — Н.Г. Никитиной. Она была особенно дружна с покойной тетушкой. Только ей разрешила Елизавета Михайловна однажды прочесть хранившиеся у нее письма.
Узнав о моих хлопотах и поисках, вот что написала мне Нина Готфридовна: "К сожалению, много сказать об этом теперь не могу, так как письма были реквизированы и с другими вещами отправлены в Комхоз, где они, очевидно, выброшены. Этих писем, пожелтевших от времени, с обмызганными углами от частого перелистывания (ибо тетушка гордилась ими, как особо выраженному вниманию к ее особе, тогда молодой, веселой, ловкой и на слово и вообще интересной), было более двух десятков. Письма были длинные, написанные одинаковым, но нервным почерком Достоевского. Были в них пояснения и ответы на письма Елизаветы Михайловны Не- воротовой, которая, как сирота, одинокая девственница, воспитывавшая большую семью сестер и братьев, считала этот крест непосильным, но, заглушая в себе свои интересы к жизни и возможному счастью, она считала жертву необходимой. Мыслила о ней, как о долге, черпая в этом силы для дальнейшей борьбы, она находила в этом свое назначение и цель жизни. Естественно, что Достоевский, человек в высшей степени чуткий, психолог, писатель и художник, сам носивший в душе неизгладимое, переживаемое горе и печать неизжитого страдания, не остался глух к письмам тетушки. Пожалуй, он подкреплял ее в борьбе и неясности жизни и утешал ее тем, что задача ее велика, назначение свято, что она, как скульптор, может из того детского материала, который в ее распоряжении, вылепить хорошие изваяния, придав чертам будущего желательное направление честного человека и хорошего борца. Здесь Достоевский даже увлекался, идеализируя возможность и рисуя бедной тетушке хороший сбор плодов. Действительность показала, что человек предполагает, а жизнь распределяет, а, быть может, тетушка не совсем оказалась ваятельницей подходящей. Достоевский, разумеется, в тех двух десятках писем, которые хранились у тетки, писал не одни наставления, не одни советы... Идя ей навстречу в её желании иметь письменное общение с культурным человеком, он иногда писал ей комплименты и на ее часто полудетский лепет малограмотной женщины подробно, тоном старшего, отвечал страницами письма. Скорее он писал для себя, забывая своего адресата, писал то, что накопилось невысказанным за долгие тяжелые и одинокие дни. Та искренность и теплое чувство, которым были пропитаны послания Достоевского, говорят уже о том, что он сам был рад возможности взяться за перо и писать человеку, бесхитростно ориентирующемуся в своих переживаниях»...».