Навроцкий Александр Александрович
[1(13).3.1839, Петербург — 28.5(10.6).1914, там же]
Писатель, драматург, поэт (псевд. Н.А. Вроцкий), издатель-редактор журнала славянофильского направления «Русская речь» (1879–1883), чиновник военно-судебного ведомства, с 1891 г. в отставке в чине генерал а-лейтенанта. Первый роман Навроцкого «Семейство Тарских» вышел отдельным изданием в Москве в 1869 г. В «Вестнике Европы» были напечатаны стихи Навроцкого «Из Волжских преданий: I. Коромыслова башня. II. Утес Стеньки Разина» (1870. № 12) и драматическая хроника «Стенька Разин» (1871. № 5). В «Русской речи» Навроцкий напечатал несколько исторических драм (« Последняя Русь », « Крещение Литвы», «Иезуиты в Литве» и др.). Исторические стихотворения и хроники вошли в сб. Навроцкого «Картины минувшего».
Задумав издание журнала «Русская речь», Навроцкий приходил к Достоевскому в 1878 г. «просить советов», о чем сам Достоевский писал 15 июня 1879 г. Е.А. Штакеншнейдер: «Про Евг. Маркова я сказал Навроцкому еще прошлого года, когда он приходил ко мне просить советов насчет будущего еще издания журнала и объявил мне, что один из столпов журнала и одна из надежд его есть Евг. Марков, — я объявил (по неосторожности моей), что Евг. Марков есть старое ситцевое платье, уже несколько раз вымытое и давно полинявшее». Об одной встрече Достоевского с Навроцким у знакомой писателя А.П. Философовой вспоминает ее дочь М.В. Каменецкая: «...Разговор вел некий Александр Александрович Навроцкий, служивший в военном суде. Автор популярного "Утеса", который студенчество того времени усердно распевало, и многих поэм и стихотворений. В тот вечер он говорил на тему о Мировой душе, Мировом Разуме (с большой буквы), говорил, что в данную минуту все это сосредоточено на нашей планете, которая, однако, скоро замерзнет, как луна (я, разумеется, уже застыла от этих слов, стоя за креслом, которое придвинула Достоевскому), и т.д. Под конец он обращался почти к одному Федору Михайловичу. Последний молчал, потом обернулся неожиданно ко мне и, точно хватаясь за соломинку, сказал: "Манечка, а черепашка-то добежала, как вы думаете?"».
О встречах с Навроцким Достоевский сообщил в письме к О.А. Новиковой от 28 марта 1879 г., причем дал здесь и характеристику Навроцкому: «Насчет "Русской речи" могу сообщить лишь то, что знаю, знаю же обстоятельно весьма лишь немногое. Навроцкий настоящий редактор-издатель, единственный (кажется) собственник журнала и уже несомненно главный и автономный распорядитель. До начала журнала, когда я с ним виделся и говорил, хоть и видел в нем человека не тупого, но никак не мог сообразить: для чего ему надо издавать журнал? Теперь же понимаю, в чем дело: он сам оказался стихотворцем и писателем драм в стихах, и, мне кажется, он решился даже рискнуть капиталом, чтоб видеть собственные свои сочинения в печати. Человек он, говорят, честный, но с великим самомнением и судит сотрудников своих даже свысока. Мне сообщили наверно, что он отверг 3 стихотворения Фета и не напечатал их потому, что они "безграмотны"(!). Jalousie de metier [Ревность соперника по профессии — франц.], должно быть. Входить в сношения нужно с ним прямо <...>. Вообще же журнал не возбудил здесь (кроме статей Данилевского и Градовского) никакого эффекта. Вот всё, что могу сообщить, но пока пусть это между нами. Я с Навроцким встречаюсь в домах (у Философовой, у гр. Толстой) и не желал бы, чтоб до него дошли мои откровенные мнения, хотя в журнале его никогда ничего не напечатаю...».
30 декабря 1879 г. Достоевский выступал вместе с Навроцким на литературном утре в пользу студентов. В РГБ (Ф. 93. II. 7. 3) сохранилось одно письмо Навроцкого к Достоевскому от 8 декабря 1880 г.