Надеин Митрофан Петрович

[1839, Брянск, уезд Орловск. губ. — 25.3(7.4).1916, Петро­град]

Книгопродавец, изобретатель, обществен­ный деятель, офицер-артиллерист, подпоручик (в 1849 г. был отдан в Орловский кадетский кор­пус, в котором пробыл до 1855 г., когда был пе­реведен в Константиновский кадетский корпус в Петербурге), участник Крымской войны, по­мещик, тесно связанный с народническими кру­гами, пытался проповедовать крестьянам народ­нические идеи в качестве мирового посредника. Основал вместе с Ф.Ф. Павленковым в Петер­бурге в марте 1867 г. «Книжный магазин для иногородних», тесно связанный с революцион­ными кругами (Здесь бывали С.В. Степняк-Кравчинский, Н.В. Чайковский, Н.К. Михай­ловский, Л.Э. Шишко). Именно Надеину пору­чил вести издательские дела Ф.Ф. Павленков, отправляясь в ссылку в Вятскую губернию.

Первые шаги в книготорговом деле Надеин делал под непосредственным руководством Ф.Ф. Павленкова, который находился в 1868 г. под арестом в Петропавловской крепости. В 1872 г. Надеин открыл при своем магазине библиотеку. Подавляющее большинство предлагавшейся магазином Надеина литературы совпало с изве­стными списками книг, издававшихся «чайковцами». «Его магазин был приютом для жажду­щей знания и просвещения молодежи того вре­мени, — писал Н.В. Чайковский, — которая пользовалась у него книгами для дарового чте­ния. Отсюда возникла его близкая связь с крупными народниками 70-х годов...». В августе 1872 г. за Надеиным был учрежден «строгий негласный контроль поли­ции», в 1874 г. III Отделением было получено сообщение о «близких отношениях» Надеина с С.В. Степняком-Кравчинским, а в апреле 1875 г. в докладе III Отделения министру внутренних дел говорилось о том, что Надеин высылает сво­им клиентам «преимущественно тенденциоз­ные издания для народного чтения». После разорения издателя А.Ф. Базунова Досто­евский перенес в магазин Надеина городскую подписку на «Дневник писателя». Надеин полу­чал также от Достоевского на продажу издания его произведений и выдавал писателю векселя на соответствующую сумму (см. об этом письма Надеина к Достоевскому от 23 января 1873 г. и 31 июля 1874 г. в РГБ). 16 октября 1876 г. Досто­евский писал Надеину: «Многоуважаемый Мит­рофан Петрович, прошлого года Базунов, перед самой своей внезапной поездкой за границу, даже, может быть, накануне поездки, нашел нужным, однако, расплатиться со мной и выдал мне все сполна, накопившиеся у него подписные деньги за "Дневник". Я полагаю, что он руковод­ствовался всё тем же, неминуемым в сем случае соображением, что мне не отдать всех грешнее, что тут значит взять последнее у того, который в 54 года от роду всё еще живет тягчайшим ли­тературным трудом, работает по ночам, к сроку, несмотря на свои две большие болезни... Не го­ворю уже о том, что и деньги-то эти не "счеты или расчеты" какие-нибудь, а просто подписные, за издания, которые прежде книгопродавцы и не слышно было, чтоб удерживали в свою пользу, и на что мода только лишь недавно завелась.
Там по счету 330 р., и я вполне уверен, что сосчитано верно, по крайней мере, как бы ни проверять эти 330 р., все-таки проверка не кос­нулась бы более каких-нибудь нескольких руб­лей. Триста-то уже бесспорны. Из них мне кто-то выдал из магазина 5 дней тому 50 р. Если по стольку будут выдавать (да и будут ли?), то ког­да же я получу? А между тем, сами знаете, те­перь для всякого издания самое наитруднейшее время.
Не можете ли, Митрофан Петрович, сказать что-нибудь и при этом сделать что-нибудь посу­щественнее, чем 50 р.? Да и тяжело и неприлич­но мне ходить теперь в магазин за деньгами. Вникните в мою просьбу, очень прошу Вас. Если б было не дозарезу, не стал бы Вас беспокоить.
А главное, надо что-нибудь наверно, просто успокоительных фраз лучше и не произносить. Во всяком случае крепко жму Вашу руку и же­лаю Вам искренно всего лучшего.
Ваш весь Ф.Достоевский.

P.S. Не сочтите это письмо в какую-нибудь дурную сторону. Я Вас, как человека, всегда от­личу от какого-нибудь неудавшегося расчета или непредвиденного несчастья».

Надеин писал Достоевскому: «Многоуважае­мый Федор Михайлович, очень рад прислать деньги раньше для большого Вашего спокой­ствия».

В записных тетрадях Достоевского за 1875–1876 гг. имеется запись: «О Базунове. Амери­канизмы. Наши американцы: Оболенский, Ов­сянников, Надеин. Бывший помещик, генерал. Кряж оседлых помещиков». Запись эта, связанная с издательской судьбой А.Ф. Базунова и имеющая также иронический характер, связана с размышлениями Достоевского о дело­витости русского народа, так как сразу же пос­ле этой записи Достоевский записывает: «О том, что народ наш был отучен Петром от всякого дела. Не для себя. Если бы для себя, то и для всех. А теперь земства спеться не могут. Мировые по­средники: жалование буду брать. 200-летняя отвычка от дела». Под «мировыми посредниками» Достоевский имеет в виду прежде всего Надеина. Запись эта свидетельствует о том, что Достоевский хорошо знал биографию Надеина, который был поме­щиком, офицером, правда, в чине подпоручика, а в 1876 г. разорился: магазин Надеина перешел во владение некоего Николича, а через несколь­ко лет был продан А.Я. Панафидину.

В конце 19 в. Надеин увлекается изобрета­тельством в области санитарной очистки горо­дов.