Минаев Дмитрий Дмитриевич

[23.10(4.11).1835, Симбирск — 10(22).7.1889, там же]

Поэт. В 1852 г. окончил военно-учебное заведение Дво­рянский полк. С 1857 г. занялся литературной работой. В 1859 г. вышел сборник пародий Ми­наева «Перепевы» под псевдонимом «Обличитель­ный поэт », получивший суровую оценку Н.А. До­бролюбова. В «Русском слове» Минаев ведет литературно-сатирический фельетон в прозе под названием «Дневник Темного человека» (1861–1864). Талант Минаева — поэта-сатирика раз­вернулся в «Искре». В 1862 г. Минаев — редак­тор сатирического журнала «Гудок».

С Достоевским Минаев познакомился в Тве­ри осенью 1859 г. Друг писателя А.П. Милюков писал Достоевскому в Тверь 28 сентября 1859 г.: «Позвольте вам представить подателя этого письма — Дмитрия Дмитриевича Минаева. Уполномоченный издателем нового литератур­ного журнала "Светоч", он весьма желает позна­комиться с вами и просит вашего участия в но­вом издании». 18 октября 1859 г. Достоевский писал брату М.М. Достоев­скому: «Я писал тебе, что Минаев был у меня и что я обещал сотрудничество в "Светоч"». Критик Н.Н. Стра­хов вспоминает о том, что в начале 1860 г. До­стоевский и Минаев становятся постоянными посетителями кружка А.П. Милюкова при жур­нале «Светоч», собиравшимися по вторникам у А.П. Милюкова: «Александр Петрович при­гласил меня в свой литературный кружок, на свои вторники, в Офицерской улице, в доме Якобса. С первого вторника, когда я явился в этот кружок, я считал себя как будто принятым, наконец, в общество настоящих литераторов и очень всем интересовался. Главными гостями Александра Петровича оказались братья Досто­евские, Федор Михайлович и Михаил Михайлович, давнишние друзья хозяина и очень привя­занные друг к другу, так что бывали обыкновен­но вместе. Кроме их, часто являлись А.Н. Май­ков, Вс. Вл. Крестовский, Д.Д. Минаев, доктор С.Д. Яновский, А.А. Чумиков, Вл.Д. Яковлев и другие. Первое место в кружке занимал, ко­нечно, Федор Михайлович: он был у всех на сче­ту крупного писателя и первенствовал не толь­ко по своей известности, но и по обилию мыслей и горячности, с которою их высказывал. Кружок был невелик, и члены его были очень близки между собою, так что стеснения, столь обыкно­венного во всех русских обществах, не было и следа...».

Фельетонные обозрения «Петербургская ле­топись» Минаева в «Светоче» имели успех, и он был приглашен в журнал «Время» наряду с дру­гими активными сотрудниками «Светоча», пе­решедшими работать в периодическое издание братьев Достоевских. В первом номере «Вре­мени» за 1861 г. в разделе «Критическое обозре­ние» Минаев поместил юмористический разбор четырех книг переводов из Г.Гейне. В дальнейшем, в связи с сотрудничеством Минаева в революционно-демократическом журнале «Искра», его пути с монархистом и христианином Достоевским рас­ходятся, и их встречи могли быть только случай­ными, как, например, встреча в суде в 1878 г., когда судили одного босяка, случайно ударивше­го Достоевского. Известны также сатирические стихи Минаева (1876 г.), посвященные Достоевскому и его «Дневнику писателя».