Милютин Владимир Алексеевич

[4 (16) декабря 1826, с. Титово Калужск. губ. — 5 (17) августа 1855, Бад-Эмс]

Петрашевец, философ, экономист и правовед, окончил юридический факультет Петербургского университета (1847), профессор (с 1853 г.) государственного права в Петербургском университете, автор статей по экономике Европы в 03 (1847. № 3–4) и С (1847. № 8–9). П. П. Семенов-Тян-Шанский вспоминает: «Посещали мы друг друга не особенно часто, но главным местом и временем нашего общения были определенные дни (пятницы), в которые мы собирались у одного из лицейских товарищей брата и Данилевского — Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского. Там мы и перезнакомились с кружком петербургской интеллигентной молодежи того времени, в среде которой я более других знал из пострадавших в истории Петрашевского — Спешнева, двух Дебу, Дурова, Пальма, Кашкина и избегших их участи — Д. В. Григоровича, А. М. Жемчужникова, двух Мордвиновых, Владимира Милютина, Панаева и др. Все эти лица охотно посещали гостеприимного Петрашевского главным образом потому, что он имел собственный дом и возможность устраивать подобные очень интересные для нас вечера...».

Милютин и его друзья М. Е. Салтыков и Вал. Н. Майков перестали посещать кружок М. В. Петрашевского в начале 1847 г., образовав собственный кружок, который посещал также и Достоевский. В ноябре — феврале 1848 г. Милютин встречается с Достоевским у поэта А. Н. Плещеева. Милютин к делу петрашевцев привлечен не был, хотя имя его и упоминалось в следственных делах. В устном рассказе А. Н. Майкова о Достоевском и петрашевцах в записи А. А. Голенищева-Кутузова приводятся слова Достоевского, обращенные к А. Н. Майкову в 1849 г.: «Вы, конечно, понимаете, — говорит он, — что Петрашевский болтун, несерьезный человек и что из его затей никакого толка выйти не может. А потому из его кружка несколько серьезных людей решились выделиться (но тайно и ничего другим не сообщая) и образовать особое тайное общество с тайной типографией, для печатания разных книг и даже журналов, если это будет возможно <...>. Надо для общего дела уметь себя сдерживать. Вот нас семь человек: Спешнев, Мордвинов, Момбелли, Павел Филиппов, Григорьев, Владимир Милютин и я — мы осьмым выбрали вас; хотите ли вы вступить в общество?» — «Но с какой целью?» — «Конечно, с целью произвести переворот в России. Мы уже имеем типографский станок; его заказывали по частям в разных местах, по рисункам Мордвинова; все готово».

Б. Ф. Егоров пишет, что имя Милютина «здесь несколько сомнительно»: «помимо того, что Милютин давно уже не посещал кружки петрашевцев, он еще к весне 1849 г. уехал из Петербурга в южные губернии России, в командировку».