Михайловский Николай Константинович
[15 (27) ноября 1842, г. Мещовск, Калужской губ. — 28 января (10 февраля) 1904, Петербург]
Критик, социолог, публицист. Учился в Костромской гимназии, в 1856 г. был определен в Петербургский институт корпуса горных инженеров, в 1863 г. исключен за участие в студенческих выступлениях против начальства. Литературную деятельность начал в 1860 г. в журнале «Рассвет». В 1868 г. стал сотрудником, а затем членом редакции «Отечественных записок».
Встречи с Достоевским у Михайловского могли быть только случайными, например, 15 и 19 декабря 1873 г. на общем собрании литераторов, заявивших о своем участии в сборнике «Складчина» в пользу голодающих Самарской губернии. Слишком велика была разница между народником Михайловским и православным монархистом Достоевским. В № 2 «Отечественных записок» за 1873 г. в статье «Литературные и журнальные заметки. Февраль 1873 г.» Михайловский советовал Достоевскому вместо выискивания «беса нигилизма» в «Бесах» обратиться к изображению буржуазного «беса национального богатства». Высказывалось необоснованное предположение о том, что Достоевский прислушался к этому пожеланию Михайловского в следующем романе «Подросток». 30 декабря 1877 г. Достоевский и Михайловский встречались на похоронах Н. А. Некрасова.
В записных тетрадях Достоевского 1875–1877 г. к «Дневнику писателя» 1876 г. и в записях к «Дневнику писателя 1881 г. имеется ряд отрицательных отзывов о Михайловском: «Критик Михайловский, цитующий в статьях своих стихи своего патрона Некрасова», «Крики Михайловского в "От<ечественных> записках"», «О том, зачем Михайловский сердится на отзывы о сожжении Тюильри», «Если есть какие идеи на Западе, то они лишь социальные, коммунистические (новая вера, новые основания нравственные, старые отвергнуты), напрасно Н. М<ихайловский> сердится на то, что атеисты», «...и раздраженные коммунары. Зачем у нас Михайловский. Это закон», «Отрицание христианства не во гнев Н. Михайловскому», «Щедрин — всю свою стаю Глебовых, Михайловских, Елисеевых». Михайловский был у гроба Достоевского. После смерти Достоевского Михайловский написал явно несправедливую и необъективную статью о нем под тенденциозным названием «Жестокий талант» (Отечественные записки. 1882, № 9, 10). Под пером Михайловского, отрицавшего гуманистические идеалы Достоевского, писатель обретает черты злого гения, который «страстным возвеличением страдания» приучает общество к покорному восприятию жестокостей и насилия.