Мережковский Сергей Иванович

[1821, Москва — 17(30).3.1908, Петербург]

Отец Д.С. Мережковского, действительный тайный советник. Воспитывался в пансионе госпожи Либерман, поступил на казенную службу в 1839 г., служил сначала у оренбургского губернатора Талызина, потом у обергофмаршала графа П.А. Шувалова помощником столоначальника, а затем столоначальником в придворной конторе и занимал эту должность при министре Двора графе А.В. Адлерберге в течение всего царство­вания Александра II.

Как вспоминает Д.С. Мережковский, его отец познакомился с Достоевским у вдовы поэта А.К. Толстого С.А. Толстой в 1880 г., а затем повез сына на квартиру писателя, чтобы тот смог оценить стихи Д.С. Мережковского, причем на слова Достоевского: «Чтоб хорошо писать — страдать надо, страдать!», Мережковский возра­зил: «Нет, пусть уж лучше не пишет, только не страдает!».

Несколько дополнительных штрихов к лич­ности Мережковского приводит в своей книге «Дмитрий Мережковский» 3.Н. Гиппиус: «Отец был очень богат, но взрослым детям от этого было не легче. Отец, по принципу, считал, что каждый должен сам зарабатывать и жить на соб­ственные деньги. Дочерей он спешил выдать за­муж. Давал ли он им какое-нибудь приданое — я не знаю. Он считался скупым, но скупость его была какая-то особенная, ее трудно определить. Человек, во всяком случае, с большим характе­ром. Жену он любил безгранично, но и мучил достаточно — все из-за детей. У нее тоже был характер, и, когда ей что-нибудь казалось нуж­ным, она, не жалея себя, добивалась, чего хоте­ла. Младший сын, Дмитрий, был ее любимцем. И если отец дал ему кое-что на первое обзаведе­ние и затем ассигновал на житье какую-то сум­му, то это лишь благодаря ей. Если бы не она — наша свадьба была бы отложена на неопределен­ное время, так как у меня не было ничего, мы жили на пенсию матери после умершего в 1881 г. отца, — служил в судебном ведомстве. В этом году закончилась и карьера Сергея Ивановича Мережковского: после убийства Александра II он, в чине действительного тайного советника, вышел в отставку <...>. Отец, по долгу службы сопровождавший нередко двор за границу — например, больную жену Александра II или на­следника, непременно брал с собою и жену, с которой не мог расстаться. Она покидала всех детей и ехала с ним, хотя, может быть, это и было ей тяжело...».