Менделеев Дмитрий Иванович
[27 января (8 февраля) 1834, Тобольск — 20 января (2 февраля) 1907, Петербург]
Химик, педагог, общественный деятель. В 1855 г. окончил отделение естественных наук физико–математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, в 1856 г. защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию, в 1865 г. — докторскую. В 1861 г. опубликовал учебник «Органическая химия», удостоенный Демидовской премии. Открыл (1869) периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. Оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» — первое стройное изложение неорганической химии. Профессор Петербургского университета (1865–1890), с 1876 г. член-корреспондент Петербургской Академии наук, один из создателей Русского химического общества (1868).
По инициативе Менделеева была организована при Петербургском университетском физикохимическом обществе специальная Комиссия для исследования реальности так называемых медиумических явлений. В конце марта 1876 г. Достоевский присутствует на вечере у Менделеева, где ряд видных спиритов А. М. Бутлеров, А. Н. Аксаков, Н. П. Вагнер и др. проверяют опыт О. Н. Ливчака с завязыванием узлов на припечатанной веревке. Но Менделеев еще встречался с Достоевским, в частности, на литературном обеде 13 декабря 1877 г. или на обедах, устраиваемых Обществом литераторов в разных ресторанах в начале 1878 г., причем приглашения рассылались за подписью Менделеева, так как его сын И.Д. Менделеев вспоминает: «Он [отец], также встречался с Достоевским, которого очень уважал, но с которым далеко не во всем соглашался. Эти встречи относятся более к эпохе расследования отцом спиритических явлений. Он беседовал с Достоевским и на эти темы, и Достоевский в своем "Дневнике писателя" посвящает отцу несколько страниц.
"Странный был человек, — говорил отец, — уверяет: ‹Одновременно верю и не верю в духов›. Когда говорит — не то смеется, не то серьезно относится — сам при том не знает, как именно... Запутанное создание: тут и глубина, и величайшая наивность сплетаются. Нельзя никак осуждать, но и дорогу с помощью таких людей найти трудно!"».
Некоторая ироничность Достоевского в «Дневнике писателя» по отношению к Менделееву, разоблачающему спиритизм в своих публичных лекциях («Ну, что, например, если у нас произойдет такое событие: только что ученая комиссия, кончив дело и обличив жалкие фокусы, отвернется, как черти схватят кого-нибудь из упорнейших членов ее, ну хоть самого г-на Менделеева, обличающего спиритизм на публичных лекциях, и вдруг разом уловят его в свои сети, как уловили в свое время Крукса и Олькота, — отведут его в сторонку, подымут его на пять минут на воздух, оматерьялизуют ему знакомых покойников, и все в таком виде, что уже нельзя усумниться, — ну, что тогда произойдет? Как истинный ученый, он должен будет признать совершившийся факт — и это он, читавший лекции! Какая картина, какой стыд, скандал, какие крики и вопли негодования! Это, конечно, лишь шутка, и я уверен, что с г-ном Менделеевым ничего подобного не случится, хотя в Англии и в Америке черти поступали, кажется, точь-в-точь по этому плану») — объясняется не только тем, что Достоевский выступал за объективность и непредвзятость научного исследования, но и главным образом тем, что его отталкивала излишняя материалистичность Менделеева. Жена Менделеева А. И. Менделеева слушала чтение Достоевским «Братьев Карамазовых» на вечере в пользу Литфонда. Сохранилось свидетельство одного из слушателей лекций Менделеева: «Раз пришел Дмитрий Иванович, расстроенный, бледный, долго ходил он молча, потом начал говорить — о Достоевском, который только что скончался. Под впечатлением этой смерти он не мог удержаться, чтобы не высказать своих чувств. Говорил он так, сделал такую характеристику, что, по словам студентов, не было ни до, ни после глубже, сильней и проникновенней. Пораженные студенты молчали, тихо-тихо разошлись и навсегда сохранили память об этой лекции, на которой гений говорил о гении».