Маслянников Константин Иванович
[23.5(4.6).1847 — после 1899]
Юрист, присяжный поверенный. В 1876 г. Маслянников служил в кассационном департаменте Министерства юстиции. Восхищенный глубиной психологического анализа Достоевского в главе «Простое, но мудреное дело» октябрьского выпуска «Дневника писателя» за 1876 г. преступления петербургской швеи Е.П. Корниловой (она выбросила из окна свою падчерицу — писатель высказал убеждение, что ее поступок был совершен в состоянии аффекта), Маслянников предложил Достоевскому помощь в решении дела. В 1882 г. в газ. «Новое время» (12 окт.) Маслянников в статье «Эпизод из жизни Ф.М. Достоевского (Материал для биографии)» вспоминал о знакомстве с Достоевским: «...Под влиянием необыкновенно сильного впечатления, произведенного мыслями великого художника и его сомнениями, я немедленно написал к нему письмо, в котором удостоверил его, что описанное им до мельчайших подробностей верно действительности, и предложил свои услуги помочь несчастной, если только Федор Михайлович действительно желает ее спасения <...>.
Затем, не зная, как отнесется Федор Михайлович к моему письму, я пометил его только своими инициалами "К. И. М." и просил ответ оставить в книжном магазине Я.А. Исакова, у кассира.
Недели через <...> я справился у кассира названного магазина и узнал о том, что у него было письмо Ф.М. Достоевского на буквы "К. И. М.", но взято автором на днях обратно <...>.
После всего этого я написал второе письмо Федору Михайловичу, также помеченное инициалами "К. И. М.", на которое 22-го ноября 1876 года получил от него разом два письма от 5-го и 21-го ноября 1876 года, в конверте, надписанном: "Здесь. Поварской переулок, дом № 3, квартира № 14. Господину К. И. М." <...>.
1) "21-го ноября. Многоуважаемый г. К. И. М. В ответ посылаю вам мое письмо от 5-го ноября, пролежавшее у Исакова. Я сам дурно сделал, что послушался кассира и взял его обратно, так что вся вина на мне.
К письму от 5-го я имею прибавить разве лишь то, что я был еще раз у Корниловой и вынес то же впечатление, как и в первый раз, разве лишь усиленное. Она просила меня съездить к ее мужу. Я съезжу, но съезжу тоже и к адвокату ее. Между тем, я заболел и ничем не занимался, а теперь подавлен моими занятиями. Боюсь, что пропущу как-нибудь срок кассационного решения сената. Надо сговориться с ее адвокатом, а у меня все нет времени; но я как-нибудь успею. Особенно рад тому, что вы откликнулись; на вас вся надежда, потому что в сенате, конечно, решат не в ее пользу, тогда сейчас просьбу на Высочайшее имя, а вы, вероятно, поможете, как обещали.
До свидания. Примите уверение в моем самом искреннем уважении Вашего слуги Ф.Достоевского.
P. S. Если что надо будет, обращусь к вам, если будете по-прежнему добры".
2) "5 ноября 1876. Милостивый государь Многоуважаемый г. К. И. М. Боюсь, что опоздал отвечать вам и вы, справившись раз или два, уже не придете более в магазин Исакова за письмом.
Во-первых, благодарю вас за ваше лестное мнение о моей статье, а во-вторых, за ваше доброе мнение обо мне самом. Я и сам желал посетить Корнилову, впрочем, вряд ли надеюсь подать ей помощь. А ваше письмо меня прямо направило на дорогу <...>.
Одним словом, всего не упишешь и не различишь. Я убежден в том, что все было от болезни, еще пуще прежнего и хоть не имею строгих фактов, но свидание мое с ней как будто все мне подтвердило.
Итак, о просьбе нельзя думать до кассационного решения. Когда это будет — не знаю. Но потом, в случае неблагоприятного ей решения (что вернее всего), я напишу ей просьбу. Прокурор обещал содействовать, вы тоже, и дело, стало быть, имеет пред собой надежду. В Иерусалиме была купель, Вифезда, но вода в ней тогда лишь становилась целительною, когда ангел сходил с неба и возмущал воду. Расслабленный жаловался Христу, что уже долго ждет и живет у купели, но не имеет человека, который опустил бы его в купель, когда возмущается вода. По смыслу письма вашего думаю, что этим человеком у нашей больной хотите быть вы. Не пропустите же момента, когда возмутится вода. За это наградит вас Бог, а я буду тоже действовать до конца. А за сим позвольте засвидетельствовать перед вами мое чувство самого глубокого к вам уважения.
Ваш Ф. Достоевский".
К счастию для Корниловой, а также и для высокой души покойного Федора Михайловича, сомнения его насчет сенатского решения не оправдались, и я скоро сообщил ему о том, что уголовный кассационный департамент правительствующего сената, отменив вердикт присяжных и приговор суда, определил передать дело — для нового рассмотрения — в другое отделение.
Сообщая эти сведения, я убедительно просил Федора Михайловича, "Дневник" которого, как и все вообще его произведения, обращал всеобщее внимание, написать опять что-нибудь о Корниловой в том номере "Дневника", который выйдет незадолго до нового рассмотрения дела. Я сильно рассчитывал на то, что глубокий психологический анализ характера осужденной и условий, сопровождавших совершенное ею преступление, неминуемо произведет должное впечатление на какой угодно состав присяжных и этим спасет жертву болезненного состояния, а следовательно, и судебной ошибки.
Впоследствии, узнав, что дело о Корниловой назначено было к слушанию в конце декабря 1876 г., я немедленно написал об этом Федору Михайловичу, который, под заглавием "Опять о простом, но мудреном деле", воспроизвел в декабрьском номере "Дневника" почти дословно вышеприведенное письмо ко мне от 5 ноября, добавив к нему такой тонкий и глубокий анализ душевного состояния Корниловой во время совершения преступления и после осуждения, который может всегда доставлять читателю весьма художественное наслаждение.
Я не ошибся! Высокохудожественное произведение Федора Михайловича произвело настолько сильное действие на петербургское общество и на присяжных, что даже председательствовавший в резюме своем предупреждал последних не поддаваться влияниям "некоторых талантливых литераторов", а обсуждать дело "по своему крайнему разумению".
Но что могли значить эти сухие слова для присяжных, когда они успели уже проникнуться — вместе с Федором Михайловичем — сознанием того, как "тяжело переносить такие потрясения душе человеческой", как второе суждение! Они, под влиянием могучего таланта, с необычайной ясностью поняли, что это "похоже на то, как бы приговоренного к расстрелянию вдруг отвязать от столба, подать ему надежду, снять повязку с его глаз, показать ему вновь солнце и — через пять минут вдруг опять повести его привязывать к столбу"...
Эта краткая, но глубоко трагическая картина сделала свое дело, и на вопрос "неужели ж нельзя оправдать, рискнуть оправдать?" — напечатанный в "Дневнике" — Федор Михайлович услышал сам в зале суда лаконический ответ присяжных: "Нет, невиновна!"
Что это был за счастливый день в многострадальной жизни незабвенного учителя, предоставляю судить всем тем, которые знают Федора Михайловича лично или по произведениям!.. Для описания этого дня нужно второго Федора Михайловича!..
К величайшему прискорбию для меня, на другой день после процесса Федор Михайлович не застал меня дома и я нашел его карточку, которую храню вместе с приведенными письмами как чрезвычайно дорогие для меня по воспоминаниям предметы.
Через несколько дней я отдал ему визит, и тут только мы с ним впервые познакомились. Он принял меня так трогательно радушно, как бы родного или старинного приятеля.
Он повел меня в свой маленький, сильно заваленный книгами кабинет, выходивший окнами на Греческий проспект Песков, где он говорил мне очень много, несмотря на чрезвычайное утомление от болезни, заставлявшее часто прерывать речь для того, чтобы "перевести дух"».
Известны 4 письма Маслянникова к Достоевскому, опубликованные И. Волгиным в «Вопросах литературы». 1971. №9. С. 193–196.