Ляпухина (Лепухина, Липухина)

[? — после 1897]

Жена семипалатинского почтальона Ляпухина, знавшая Достоевского, так как он снимал у Ляпухиных квартиру. Краевед Н. Яковлев приводит в 1897 г. беседу с вдовой Ляпухина: «Сам Липухин давно умер, вдова же его, теперь очень пожилая женщина, на мою просьбу рассказать, что помнит о жизни у них Достоевского, вся встрепенулась и, называя его по имени и отчеству, с видимым удовольствием стала говорить, кто из Достоевских занимал какую комнату, какая у них обстановка и проч. Вообще, меня поразила та особенная мягкость, с которой мне всё рассказывали о Достоевском. Так можно вспоминать только об очень хорошем человеке...» (Ф.М. Достоевский в забытых и неизвестных воспоминаниях современников. СПб., 1993. С. 78—79).

Краевед А.В. Скандин рассказывает, что в 1893 г. слышал от квартирантов дома Ляпухиных, как они заметили под первыми обоями в доме «листы писчей бумаги, исписанные почерком, очень похожим на почерк Достоевского... Обратились к хозяйке Лепухиной. Эта довольно пожилая и разговорчивая женщина рассеяла всякие сомнения, сообщив квартирантам, что у нее от Федора Михайловича (которого нередко вспоминала с удовольствием, как хорошего господина квартиранта) было много разной писаной бумаги... Бумага эта ей пригодилась для домашнего обихода: то кринки с молоком обвертывали, вместо покрышек, то вот стены оклеивали...

Само собой напрашиваются вопросы: что это за рукописи? И как они попали в руки простодушной хозяйки? Может быть, их дал ей сам Достоевский, как ненужные ему; но, может быть, что случайно оставил их при отъезде из Семипалатинска... Трудно правильно предположить. Во всяком случае эти рукописи могли бы иметь и другое применение... Но прошлого не воротишь...» (Там же. С. 111).