Лопатин Герман Александрович

[13 (25) января 1845, Н. Новгород — 26 декабря 1918, Петроград]

Революционер, переводчик, публицист. В 1862 г. окончил Ставропольскую гимназию, в 1862—1866 гг. учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Был арестован в 1865 г. за студенческий протест и в 1866 г. — по делу Д.В. Каракозова. В 1867 г. Лопатин защитил кандидатскую диссертацию, но от научной деятельности отказался и отправился в Италию, чтобы участвовать в походе Дж. Гарибальди. Сблизился с К. Марксом (в 1872 г. в Петербурге вышел «Капитал» в переводе Лопатина), который ввел его в Генеральный совет Интернационала в качестве секретаря по делам России. Отправился в Сибирь с целью освобождения из ссылки Н.Г. Чернышевского, но был арестован в Иркутске. В июне 1873 г. Лопатин совершил побег из Иркутска и до 1879 г. жил за границей.

Лопатин писал о романе «Бесы»: «Внешняя сторона совершенно совпадает с известными событиями. Это убийство Иванова в Петровско-Разумовском, пруд, грот и т.д. Ну, а внутренняя, психологическая, совпадает ли с действительной психологией действующих лиц? Я знал лично Нечаева, знал многих из его кружка и могу сказать: никакого, ни малейшего сходства», а в предисловии к сборнику «Из-за решетки» (Женева, 1877) Лопатин обвинял Достоевского в субъективном искажении действительности: «Он, как шелковичный червь или паук, черпает нити своей волшебной ткани из самого себя и рисует нам эту душу такою, какою она представляется его собственному больному воображению. В его голове — голове художника — возникает образ по поводу последнего политического процесса, и он изливает этот образ, налепив на него ярлык de la haute actualité в виде двух-трех фраз, выхваченных из процесса, или в виду двух-трех черт характерной наружности, подмеченной у кого-либо из подсудимых. Что ему до того, что тут дело касается до чужой души, души человека <...>, который ни сам защищаться, ни настоящих защитников иметь не может!» (Литературное наследство. Т. 76. С. 250).

Все это говорит о том, что Лопатин совершенно не понял пророческий смысл «Бесов».

В 1879 г., узнав о стремлении русских революционеров перейти к политической борьбе, Лопатин приехал в Россию и здесь, по свидетельству О. Сайкина, познакомился с Достоевским в связи с тем, что писатель А.И. Эртель в 1879 г. «пригласил для участия в [народовольческой] библиотеке литератора Федора Достоевского, пытался передать библиотеку на его имя» (Сайкин О. Библиотека на Невском: Новое в биографии писателя // Литературная Россия. 1991. 12 нояб. № 45) однако, возможно, этот факт не соответствует действительности, и Достоевский с Лопатиным не был знаком.