Либрович Сигизмунд Феликсович
[15(27).8.1855, Варшава — 23.12.1918, Петроград]
Прозаик, мемуарист, журналист, историк книги (псевд. В. Русаков). Учился в Варшавской гимназии, Высшем техническом институте в Саксонии (г. Хемниц), Дрезденской политехнической академии. В 1875 г., по предложению петербургского издателя М.О. Вольфа, переехал в Петербург и на всю жизнь связал себя с книжным делом. В течение 43 лет (до 1918 г.) был сотрудником книгоиздательской фирмы «Товарищество М.О. Вольф», секретарем и ближайшим помощником М.О. Вольфа, с 1883 г. член правления, с 1887 по 1916 г. секретарь редакции. В 1916 г. Либрович выпускает в Петрограде мемуарную книгу «На книжном посту. Воспоминания, записки, документы», в которой он рассказал и о встречах в магазине М.О. Вольфа с Достоевским в 1877-1878 гг.: «В магазинах Вольфа в то время нередко бывали и А.Ф. Кони, который должен был председательствовать на суде по делу Засулич, и прис. пов. Александров, о котором носились слухи, что он целые дни и ночи работает над своею защитительною речью, взвешивая каждое имеющее им быть высказанным слово, изучает всю литературу по аналогичным уголовным вопросам и пр. Но ни Александров, ни Кони ни одним словом не обмолвились никогда о предстоящем деле.
Когда день разбора дела Засулич стал известным, в "почти клубе" настало особенное возбуждение. Многие приходили туда, просто чувствуя потребность поделиться своими впечатлениями.
— Я думаю, присяжные ее оправдают, — утверждал Лесков.
— Это немыслимо, — возражал Мордовцев.
— Все зависит от состава присяжных, — замечали другие.
— Осудить эту девушку нельзя, — спокойно говорил заглянувший в эти дни в магазин Вольфа Ф.М. Достоевский и принявший участие в беседе по поводу дела Засулич. — Нет, нет, — повторял он затем несколько раз, уже заметно возбуждаясь. — Наказание тут неуместно и бесцельно... Напротив, присяжные должны бы сказать подсудимой: "У тебя грех на душе, ты хотела убить человека, но ты уже искупила его, — иди и не поступай так в другой раз..."
Эти слова Достоевский повторял несколько раз в присутствии разных лиц.
Трудно себе представить то возбуждение, которое господствовало в маленькой Вольфовской каморке 31 марта 1878 года, в день разбора дела Засулич. Весь день один за другим заходили туда разные лица, стараясь узнать, неизвестно ли что-либо, что происходит на Литейном, в Окружном суде, какое направление принимает процесс и т. д. Слухи, один чудовищнее другого, передавались из уст в уста... Рассказывали о революционном настроении толпы, запрудившей всю улицу перед зданием суда, говорили, что войска находятся наготове в ожидании эксцессов и пр., и пр.
Приговор, вынесенный поздно ночью и гласивший "невиновна", застал еще в сборе у Вольфа писателей. Известие об оправдании, привезенное туда сотрудником "Голоса" Карцовым, вызвало у одних восторг, у других изумление.
— Да здравствует правосудие! — крикнул кто-то из присутствующих».
Основные произведения Либровича вышли уже после смерти Достоевского.