Леднев М.Е.

[? — после 1912]

Знакомый До­стоевского в Семипалатинске и его квартирного хозяина Л.Пальшина в 1858–1859 гг. В 1912 г. в «Омском вестнике» (9(22) февр. № 31) П.Пет­ров опубликовал статью «К материалам о жиз­ни Ф.М. Достоевского в ссылке», где приводят­ся воспоминания Леднева: «...Возвращаясь со службы всегда в 12 часов дня, Ф<едор> М<ихайлович> тотчас садился или писать или читать, что служило предметом живейшего любопыт­ства рассказчика. Леднев рассказывает, что он часто заставал Ф<едора> М<ихайловича> за этими занятиями.

Бледный, с худощавым лицом, замкнутый в себе, он производил на рассказчика настолько сильное впечатление, что у него "совесть не под­нималась" первым заговорить с Ф<едором> М<ихайловичем> об обстоятельствах его жизни. Сам же он никогда не заводил разговора об этом.

Особенно, по словам рассказчика, поражало в Ф<едоре> М<ихайловиче> выражение его лица. Овеянное грустною задумчивостью, оно никогда почти не улыбалось. А между тем на рассказчика Ф<едор> М<ихайлович> произво­дил впечатление человека не только приветли­вого и добродушного, но даже до некоторой сте­пени веселого...

Между прочим, М.Е. Леднев сообщает такой факт: находясь в стесненных материальных об­стоятельствах, Ф<едор> М<ихайлович> предло­жил своему квартирному хозяину Л. Пальшину купить у него три стула, но тот отказался. Тогда присутствовавший при этом Леднев предложил Ф<едору> М<ихайловичу> свои услуги. Ф<е~ дор> М<ихайлович> согласился и, получив за стулья от Леднева три рубля, сказал ему следу­ющее: "Унесите их сейчас же! Чтоб не было их на моих глазах!"

Леднев недоумевал, что могли означать эти слова, но всякому, хоть немного знакомому с деликатностью Ф<едора> М<ихайловича>, до­ходившего до щепетильности, ясно, что здесь лишний раз ярко проявилась основная черта Достоевского — его справедливость».