Ламанский Порфирий Иванович

[24.2(8.3).1824, Петербург — 31.1(12.2).1875, там же]

Брат В.И. и Е.И. Ламанских, статский советник, окончил Институт корпуса инженеров, слушал политэкономию в Петербургском университете, служил в департаменте внешней торговли. Досто­евский познакомился с ним в конце 1840-х гг. на собраниях кружков М.В. Петрашевского и С.Ф. Дурова, Ламанский присутствовал при чтении Достоевским письма В.Г. Белинского к Н.В. Гоголю. Привлекался к следствию по делу петра­шевцев, но был освобожден под секретный над­зор. Е.И. Ламанский вспоминает об аресте и осво­бождении брата: «...В 2 часа [23 апреля 1849 г.] за братом отправились в департамент и привели домой для осмотра комнаты, в которой он жил вместе со мною. Как любопытное обстоятель­ство, я припоминаю, что брат мой был тогда бо­лен и принимал какие-то капли, прописанные доктором. В то время как агенты тайной и яв­ной полиции с депутатами от департамента, в котором служил брат, снимали с полок все кни­ги нашей библиотечки, вынимали бумаги, нахо­дившиеся в шкапах и столах, и сваливали все в один узел, брат мой захотел принять свои кап­ли, но жандарм с осторожностью остановил его, говоря: «Нет, извините, я этого не могу вам по­зволить» <...>.

По заарестовании моего брата ни я, ни роди­тели мои не знали, что с ним сделалось и куда его девали. В таком беспокойстве прошло не­сколько дней и только через неделю самых на­зойливых и беспрестанных хлопот удалось уз­нать, что он содержится в крепости впредь до рассмотрения дела и что разрешается прислать ему белье и другие необходимые вещи, но ни сви­даний, ни сообщений с ним не было дозволено никому ни под каким предлогом <...>.

Неожиданно для меня и для всего нашего се­мейства в июле месяце явился к нам освобожден­ный из крепостного заключения брат мой Пор­фирий. Из рассказов его о печальном содержа­нии в крепости, о тех допросах, которые им делали, и об очных ставках с другими посетите­лями кружков я узнал, что раскрыты были все разветвления и что я неминуемо буду зааресто­ван. Брат мой объяснил мне, что ни на нем, ни на мне не лежит особенных обвинений, но что тем не менее взят я буду для дополнения и окон­чания следствия...».

Позднее Ламанский стал видным чиновником Министерства путей сообщения. Из записных книжек Достоевского 1863–1864 гг. и 1867 г. видно, что в это время писатель встречался с Ламанским. В на­чале 1871 г. Достоевский обращается к Ламанскому с просьбой оказать его пасынку П.А. Исае­ву протекцию по службе. 6 февраля 1875 г. Достоевский со­общает своей жене А.Г. Достоевской: «Вообра­зи, Порфирий Ламанский умер от того, что за­кололся в сердце кинжалом! Его, впрочем, хоро­нили по христианскому обряду», а 25 февраля 1875 г. Достоевский пишет П.А. Исаеву: «Один из главных доброжелателей твоих, благороднейший Порфирий Иванович Ламанский умер...».

Ламанский покончил самоубийством вслед­ствие умственного расстройства. Этот факт от­разился в черновиках романа «Подросток» при разработке образа старого князя Сокольского: «Года же два назад у Ст<арого> Князя был при­падок разжижения мозга (Ламанский)».