Кропотов Дмитрий Андреевич

[1817 — 21.11(3.12).1875, Петербург]

Петрашевец. Окончил 1-й Кадетский корпус в 1835 г. С 1840 г. служил в нем дежурным офицером — штабс-капитаном (затем стал полковником). С середины 1848 г. посещал М.В. Петрашевского, участвовал в со­ставлении «Карманного словаря иностранных слов». Кропотов описывал одну из последних «пятниц» в июне 1848 г. у М.В. Петрашевско­го: «...Помню сидел около меня Ольдекоп и рас­сказывал мне о животном магнетизме. Я ему ска­зал, что это вещь любопытная и пусть он всем расскажет, но его рассказ как-то не состоялся, потому что мы с Ольдекопом сидели у стола в се­редине комнаты, а человек семь столпилось у ди­вана и покатывалось со смеху, слушая куростроительные похождения Ястржембского, ко­торый с своей физиономией передразнивал жеманную девушку. Перед самым ужином завя­зался спор с Ястржембским, но о чем, решитель­но не помню, он приводил в свидетельство Маль­туса и его теорию народонаселения, цитаты из французских и немецких авторов и в заключе­ние привел в тупик латинскими текстами всех споривших с ним, а их было человек 8 или 10».
В показаниях по делу петрашевцев Достоев­ский сообщил, что «так же точно и Кропотова, которого я видел, кажется, всего только один раз у Петрашевского».
Кропотов был арестован вместе с другими пет­рашевцами, но был выпущен на свободу 6 июля 1849 г. с увольнением из Кадетского корпуса и с отдачей под секретный надзор. 21 апреля 1849 г. граф А.Ф. Орлов заканчивает свою записку к ца­рю о петрашевцах следующими словами: «Дол­гом считаю присовокупить, что ежели Вы удо­стоите предложение мое Вашим утверждением, то Высочайшая воля Ваша насчет Кропотова должна измениться, а поэтому не прикажете ли доставить его к Вашему Величеству 23 апреля в 7 часов утра или в другое Вам удобное время», а Николай I ответил на это: «Кропотова я вытре­бую от тебя, когда уже все будут взяты». По словам Л.В. Дубельта, Кропотов являлся его агентом среди петрашев­цев, а В.И. Семевский в ста­тье «Следствие и суд по делу петрашевцев» предполагает, что, возможно, Кро­потов был агентом А.Ф. Орлова. Однако слова Л.В. Дубельта и предположение В.И. Семевского являются ошибочными и клеветническими, так как в чрезмерно униженном послании к След­ственной комиссии, вымаливая прощение, Кро­потов подробно объясняет, почему же он, враг социализма, «не донес» на петрашевцев. Б.Ф. Егоров справедли­во предполагает, что, может быть, А.Ф. Орлов и Николай I, проведав каким-то образом об отно­сительно частом посещении Кропотовым собра­ний у М.В. Петрашевского, а с другой стороны, о верноподданическом его мировоззрении, пред­полагали вызовом его к царю заставить расска­зать всё, что он знает о кружке.
Кропотов принимал участие в редактирова­нии журнала «Чтение для солдат», был помощ­ником военного цензора, знатоком истории Пе­тербурга, автором нескольких статей в «Военно-­энциклопедическом лексиконе», в 1874 г. вышел 1-й том труда Кропотова «Жизнь графа М.Н. Муравьева».