Ковалевский Егор Петрович

[6(18).2.1809, с. Ярошовка Харьковского уезда — 20.9(2.10).1868, Петербург]

Прозаик, путешествен­ник. В 1825-1829 гг. учился на отделении нрав­ственно-политических наук филологического факультета Харьковского университета. В 1829-1830 гг. слушал лекции в Горном кадетском кор­пусе. В 1838 г. по просьбе правителя Черного­рии, поэта Петра Негоша, командирован туда Министерством иностранных дел для разведки золота и изучения страны в географическом и статистическом отношениях. В 1839-1840 гг. Ковалевский возглавлял экспедицию в Бухару и Западный Казахстан, потом совершил путеше­ствие в Кашмир и Афганистан, в 1843-1844 гг. исследовал Балканы и Карпаты, в 1847-1848 гг. работал с экспедицией в Египте, Судане, Запад­ной Эфиопии, в 1848-1850 гг. сопровождал ду­ховную миссию в Пекин, в 1853-1855 гг. нахо­дился при Дунайской армии, затем в Крыму, исполняя во время своих путешествий различные дипломатические поручения. В 1859-1861 гг. Ковалевский директор Азиатского департамен­та Министерства иностранных дел.
Ковалевский — один из основателей и первый (бессменный) председатель в 1859-1868 гг. Об­щества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литературного фонда). Достоевский познакомился с Ковалевским вскоре после вступ­ления в начале 1860-х гг. в члены Литературно­го фонда и сошелся близко во время своего сек­ретарства в Комитете фонда. Ковалевский давал читать Достоевскому свои «Путевые записки», возможно, Достоевский говорил с Ковалевским о будущей работе над «Зимними заметками о летних впечатлениях», Ковалевский дал Досто­евскому рекомендательное письмо к А.С. Энгельгардту в Российскую миссию в Константи­нополе (см. 2 письма Ковалевского к Достоев­скому за 1863 г. в РГБ). 4 письма Достоевского к Ковалевскому полны настоятельных просьб о материальной по­мощи, причем Ковалевский был всегда доброже­лателен к этим просьбам, хотя в Литературном фонде было не принято предоставлять ссуды чле­нам комитета. «Тяжелые обстоятельства при­нуждают меня еще раз прибегнуть к пособию Литературного фонда, — писал Достоевский 6 июня 1865 г. Ковалевскому. — В прошлом году я уже собрался было летом за границу, чтобы хоть на некоторое время избавиться от припад­ков падучей болезни. Эти поездки, каждый год, месяца на три, строго предписаны мне доктора­ми. Но смерть моего брата не только принудила меня остаться в Петербурге, но и взяться за труд­ную работу по продолжению издания журна­ла, — для додачи его подписчикам, для уплаты долгов покойного брата и для доставления хоть какого-нибудь содержания его семейству. Эта работа расстроила меня в продолжение года окончательно: на меня одного обратились все труды издательские и редакторские, и, сверх того, за этими трудами я сам не успел написать почти ни строчки. Таким образом, теперь, когда пришлось сдать журнал, я, не будучи даже соб­ственником журнала, и потеряв на него лично принадлежавшие мне десять тысяч рублей чис­тыми деньгами, очутился с долгами, по вексе­лям на мое имя, в 13000 рублей и, кроме того, на время без всяких средств к существованию, так как ничего не написал во весь год. В настоя­щее время я начал одну работу, за которую могу взять деньги только осенью. Успешно и как мож­но скорее окончить эту работу необходимо, что­бы начать, получив деньги, уплату долгов...».
30 сентября 1868 г. друг писателя поэт А.Н. Май­ков сообщил Достоевскому в Милан о смерти Ковалевского: «Очень жаль этой потери; конеч­но, не для Литер<атурного> фонда только, но по влиянию его на нашу славянскую и азиатскую политику, по влиянию на общественные высо­кие сферы, где он сильно ратовал в прояснении русской идеи...».
Достоевский отве­тил письмом от 26 октября (7 ноября) 1868 г.: «...Мне жаль Ковалевского, — добрый и полез­нейший был человек, — так полезен, что, может быть, только по смерти его это совершенно почув­ствуется...».