Комаровская Анна Егоровна

[1831 — 5(18).1.1906, Петербург]

Графиня, гофмейстерина при дворе Великой княгини Александры Иосифовны, вдовы Великого князя Константи­на Николаевича. Жена писателя А.Г. Достоев­ская вспоминает: «У графини С.А. Толстой Федор Михайлович встречался со многими да­мами из великосветского общества: с графиней А.А. Толстой (родственницей графа Л.Толсто­го), с Е.А. Нарышкиной, графиней А.Е. Кома­ровской, с Ю.Ф. Абаза, княгиней Волконской, Е.Ф. Ванлярской, певицей Лавровской (княги­ней Цертелевой) и др. Все эти дамы относились чрезвычайно дружелюбно к Федору Михайлови­чу; некоторые из них были искренними поклон­ницами его таланта, и Федор Михайлович, так часто раздражаемый в мужском обществе лите­ратурными и политическими спорами, очень це­нил всегда сдержанную и деликатную женскую беседу».
Знакомство Достоевского с Комаровской со­стоялось 15 января 1880 г. А.А. Толстая вспо­минает, что она «встретила Достоевского первый раз на вечере у графини Комаровской». В ответ на за­писку Комаровской к Достоевскому: «Могу ли попросить вас приехать ко мне в пятницу вече­ром? Как бы мне ни хотелось вас видеть, я не решилась бы вас беспокоить, ежели б Великий князь Константин Константинович не изъявил этого желания. Он будет у меня с надеждою вас встретить, а я воспользуюсь сим случаем, чтобы послушать вас с глубоким сочувствием. У меня будет также г-жа Абаза и два или три знакомых, никого более. Надеюсь, не откажете...». Достоев­ский ответил Комаровской 19 февраля 1880 г.: «...Изо всех сил постараюсь быть, если только какой-нибудь самый экстренный случай (а тако­вые могут явиться) не задержат меня. Во всяком случае, сочту долгом исполнить Ваше желание прежде всего другого...». 27 декабря 1880 г. Комаровская прислала пригласительное письмо Достоевско­му: «Многоуважаемый Федор Михайлович! Вы мне сказали, что зайдете ко мне на днях; то, как я верю всякому Вашему слову, то и ожидаю Вас с нетерпением. Не можете ли исполнить Ваше обещание во вторник? Вы мне также сказали, что в пятом часу Вам было бы удобно, так я Вас так бы и ждала. Не могу сказать, как бы мне хо­телось Вас послушать. Искренно Вас уважаю­щая Гр. А. Комаровская. Мраморный дворец». В ответном письме 27 декабря 1880 г. Достоевский сообщил Комаровской: «Глубокоуважаемая графиня Анна Егоровна. Непременно буду иметь честь явиться к Вам во вторник в 5-м часу. До сих пор был страшно за­нят. Иначе бы и в эти дни успел исполнить чрез­вычайное желание мое. Глубоко и всецело Вам преданный Ф. Достоевский». Воз­можно, Достоевский написал Комаровской пись­мо 27 января 1881 г.
После смерти Достоевского Комаровская пи­сала 30 января 1881 г. его вдове А.Г. Достоев­ской: «Великая княгиня Александра Иосифов­на поручила мне передать вам искреннее сочув­ствие к вашему глубокому горю. Через великих князей Ее Императорское Высочество знала Фе­дора Михайловича и глубоко его уважала; же­лала с ним познакомиться, но по нездоровью сво­ему всю зиму не могла его пригласить к себе. Великая княгиня сознает, что мы потеряли с его ранней кончиной! Многого мы еще ожидали от него, хотя так много уже получили от его твер­дого духа и удивительного ума. Мы все искрен­но скорбим и никогда не забудем...».