Хоментовский Михаил Михайлович

[8 (20).3.1820, Могилевская губ. — 14(26).4.1888, Петербург]

Семипалатинский знакомый Достоевского, с 1858 г. начальник провиантской комиссии во Владимире. Друг писателя А.Е. Вран­гель вспоминает: «Приехал в Семипалатинск на смотр казацкого полка бригадный генерал Хомянтовский, образованный, милый человек, но любивший кутнуть. Достоевский ему понравил­ся сразу, и вот бригадный генерал берет к себе на квартиру солдата Достоевского, выпивает с ним, забирает двух своих милых сестриц, при­хватывает три бутылочки настоящей "Veuve Cliquot" и всей компанией жалуют ко мне. Хомянтовский был храбрый кавалерийский офи­цер, удивительно находчивый; чего-чего не рас­сказывали о его находчивости! Вот, например, интересный военный эпизод. У нас нередко про­исходили военные столкновения с киргизами, принадлежавшими Китаю и ханству Ташкент­скому. Они нападали на наших мирных кирги­зов <...>. Вдруг Хомянтовскому пришла в голо­ву следующая мысль. Зная панический страх, который овладевал обыкновенно киргизами при одном виде пушек (мултук-шайтан или дьяволь­ское оружие, как говорили они), Хомянтовский, к сожалению не имея их с собою, недолго думая остановил отряд, схватил бывшие под рукою при отряде два горевших, как жар, медных самова­ра и направил на неприятеля. День был ясный, солнечный, и надо думать, что отражавшиеся на ярко блиставших самоварах лучи солнца напом­нили неприятелю наши медные "единороги". Киргизы опешили, как бы замерли и вдруг вих­рем понеслись обратно».

Хоментовский происходил из дворян Моги­левской губ., воспитывался в Пажеском кор­пусе, в службу вступил прапорщиком 3 августа 1839 г. в драгунский полк, 23 мая 1851 г. — де­журный штаб-офицер Сибирского линейного ка­зачьего войска, 13 октября 1858 г. — Владимир­ский обер-провиантмейстер, 23 сентября 1859 г. — Таврический обер-провиантмейстер, 12 октября 1874 г. Хоментовский прикомандирован к шта­бу местных войск Петербургского военного ок­руга. 16 мая 1880 г. Хоментовский обратился к Александру II с просьбой об отставке, сообщив, что он в чине полковника более 27 лет, а всего бо­лее 37 лет на службе, 3 августа 1880 г. Хоментов­ский был произведен в генерал-майоры с уволь­нением от службы и с жительством по отставке в Петербурге.

В конце 1855 г. Хоментовский передает в Пе­тербурге брату писателя М.М. Достоевскому его письмо (не сохранилось) и привозит ответ М.М. Достоевского (не сохранился). В письме к А.Е. Вран­гелю от 9 марта 1857 г. Достоевский свидетель­ствует, что Хоментовский «помог» ему «для же­нитьбы».

В 1859 г., на пути из ссылки в Тверь, Досто­евский заехал во Владимир к Хоментовскому. «Во Владимире видел Хоментовского, — писал Достоевский из Твери 23 октября 1859 г. своему ротному командиру А.И. Гейбовичу. — Он там начальником провиантской комиссии. Человек превосходнейший, благороднейший, — но погибает сам от себя. Вы понимаете: питейное. Ок­ружен он Бог знает каким людом, не стоящим его. Был у нас, рассказывал свои приключения за границей и рассказывал прекрасно. Подпили мы в этот вечер порядочно <...> Хоментовский человек благороднейший <...>. Тогда Хоментов­ский сказал мне: что если надо будет Вам о чем-нибудь просить по службе или что-нибудь напи­сать, то он дает свое честное слово — препроводить Вашу просьбу к Васильчикову [управляющий Военным министерством. — С. Б.], и что в боль­шинстве случаев можно рассчитывать на верный успех».

О близости в Семипалатинске Достоевского и Хоментовского свидетельствуют краевед Н.Яков­лев, художник П.М. Кошаров, краевед А.В. Скандин, краевед Б. Г. Герасимов, на­зывающий Хоментовского «весьма просвещен­ным, передовым» человеком «своего времени» и более подробно характеризую­щий Хоментовского: «Интересной личностью был Хоментовский. Он любил простоту в обра­щении, любил теплую компанию. Находясь под "парами", иногда со своими компаньонами в са­мом нестеснительном виде — в расстегнутом мун­дире и с бутылкой шампанского — отправлялся по своим знакомым, приносил с собой веселье.

В "добрые" старые времена такая гуляющая компания городских чиновников и офицерства не вызывала среди обывателей какого-либо изум­ления; это считалось в порядке вещей.

Федор Михайлович понравился Хоментовскому, и последний был явно к нему расположен. Уже будучи бригадным генералом, Хоментов­ский приглашал к себе на квартиру рядового Достоевского, выпивал с ним, и совершал свое обычное путешествие к знакомым. Однажды бригадный, в компании с Федором Михайлови­чем и двумя своими сестрицами (имея с собой три бутылки шампанского), посетил стряпчего по уголовным и гражданским делам, барона Вран­геля, близкого друга Достоевского. Хоментов­ский был образованный человек, отличался ос­троумием и находчивостью. Попадая в опасное положение со своим отрядом во время военных столкновений с киргизами в степи, Хоментов­ский всегда уходил в целости. Достоевскому он нравился, и Федор Михайлович бывал у него часто».

В августе 1861 г. Хоментовский направил письмо Достоевскому с восторженным отзывом об «Униженных и оскорбленных», а в апреле 1862 г. письмо по поводу задуманного им изда­ния «Сборник всех законов, относящихся к кре­стьянскому сословию» (письма хранились в ИРЛИ, ныне утеряны).