Халчинский (Холчинский) Федор Лаврентьевич

[? — 26.12.1860 (7.1.1861), Петербург]

Дед знакомой Достоевского Е.А. Штакеншнейдер, украинец по происхождению, крупный чи­новник в отставке. Халчинский послужил прото­типом А.А. Иволгина в романе «Идиот». Досто­евский бывал в доме архитектора А.И. Штакеншнейдера уже в 1860 г., после возвращения из ссылки в Петербург и мог часто видеть и слы­шать Халчинского. В 1803 г. после окончания Московского университета, Халчинский посту­пил на службу и состоял при русском посольстве в Париже в 1807–1809 гг., служил в основном в Министерстве иностранных дел, затем в придвор­ном ведомстве, а с 1843 г. — в Министерстве фи­нансов. Халчинский стал управляющим Госу­дарственным заемным банком и в 1853 г. получил чин тайного советника и Владимира 2-й степе­ни. Р.Г. Назиров, впервые выдвинувший пред­положение о Халчинском как прототипе генера­ла Иволгина в статье «О прототипах некоторых персонажей Достоевского» — обратил внимание на письмо Достоевского об «Идиоте» к своему дру­гу, поэту A.Н. Майкову от 21-22 марта (2-3 ап­реля) 1868 г.: «Многие вещицы в конце 1-й час­ти — взяты с натуры, а некоторые характеры — просто портреты, н<а>п<ример> генерал Иволгин...».

Из фактов биографии «несравненного рас­сказчика» и «статского генерала» Р.Г. Назиро­ва заинтересовала увлеченность Халчинского фигурой Наполеона: «Еще в молодости он пере­вел с немецкого книгу "Наполеон Бонапарте и французский народ" (СПб., 1806) и с француз­ского — сочинение генерала Жомини "Рассуж­дение о великих военных действиях, или Кри­тическое и сравнительное описание Фридриха и Наполеона" (в 8 частях, СПб., 1809–1811). Жиз­ненный путь Халчинского от архивного юноши до управляющего банком нигде не пересекался с дорогами бранной славы. Это был типичный для николаевской эпохи романтик войны, воин­ственный обыватель, в мечтах своих влияющий на судьбы царств. На старости лет этот человек с его претензией на участие в истории должен был выглядеть несколько комичным. Нам ка­жется, острый взор Достоевского улавливал эту комическую сторону необыкновенных историй Федора Лаврентьевича...».

Р.Г. Назиров справедливо подчеркивает, что приведенные выше слова Достоевского о «портретности» А.А. Иволгина не следует понимать буквально и, создавая образ А.А. Иволгина, «пи­сатель по-своему отобрал и сгустил черты реаль­ного лица, гиперболизировал его страсть к рас­сказыванию удивительных историй, дополнил его нравственный облик старческой клептомани­ей и даже наделил содержанкой».