Карепин Александр Петрович

[1841, Моск­ва — после 1878]

Племянник Достоевского, сын его сестры В.М. Карепиной, окончил медицин­ский факультет Московского университета, врач, в 1870-х гг. сотрудник «Московской меди­цинской газеты», где поместил ряд рефератов из английской и немецкой литературы. Дочь писа­теля Л.Ф. Достоевская пишет, что «сын моей тетки Варвары был настолько глуп, что его глу­пость граничила с идиотизмом». Ей возражает племянник писателя А.А. Достоевский: «А.П. Карепин, действитель­но, страдал ненормальностью, для которой в ме­дицине, по всем вероятиям, есть особый термин, но это не была глупость, а тем более не идиотизм. Я лично хорошо помню Александра Петровича, и мы — дети — вместе со старшими подсмеивались над его, так сказать, "недержанием речи", но о глупости его у нас никто и никогда не говорил.
По каждому случайно затронутому в разгово­ре предмету, Александр Петрович готов был не­медленно прочитать целую лекцию, обильно снабженную всевозможными подробностями — датами, статистическими данными, именами, цитатами и т.п. Все это, нужно сказать, отнюдь не выдумывалось им, а приводилось совершен­но правильно и точно — обо всем он, оказывает­ся, читал и прекрасно помнил. Такие "лекции" он мог говорить о чем угодно: о литературе, по философии, истории, биологии, медицине, мете­орологии и т.п. Часто, не закончив одной темы, он, прицепившись к какому-нибудь случайно услышанному им слову, перескакивал на дру­гую, обычно совершенно не связанную логиче­ски с первой темой и здесь так же сыпал различ­ными справками, данными, цитатами и пр. Знал он очень много, но не было ничего синтезирую­щего, объединяющего все эти знания в одно це­лое. В результате, весь умственный багаж Алек­сандра Петровича не мог быть им разумно ис­пользован ни в какой области и, в конце концов, служил только лишним поводом для насмешек и шуток по его адресу.
Расчетливый, бережливый, аккуратный, до смешного кроткий, покорный и послушный даже в самые зрелые годы своей жизни, — этими своими свойствами он производил на окружаю­щих впечатление человека смешного и с больши­ми странностями».
Карепин служил в Москве врачом в Павлов­ской больнице, а также военным врачом в гусар­ском Сумском и гренадерском Астраханском полках в Москве, а позднее в Венгровском пол­ку в Варшаве, хотя, как свидетель­ствуют его родные, Карепин «получил исключи­тельно странное воспитание. Даже в универси­тет на лекции мать отпускала его не иначе, как только с бонной, которая дожидалась окончания лекций и затем отвозила его обратно домой... Однажды на экзамене Александр Петрович от­казался ответить на какой-то медицинский во­прос, мотивируя свой отказ тем, что ему "мама не позволила" читать об этом».
Достоевский познакомился с Карепиным ле­том 1866 г., в Люблине, под Москвой, в доме сво­ей сестры В.М. Ивановой. Вот как вспоминает об этом дочь В.М. Ивановой Мария Александ­ровна Иванова: «Много веселья вносило присут­ствие в семье Ивановых племянника Ивановых и Достоевского, молодого доктора, Александра Петровича Карепина. Ему было двадцать шесть лет, он не был женат и отличался многими стран­ностями. Все приключения диккенсовского Пиквика случались с ним. Несмотря на то, что он окончил медицинский факультет и состоял врачом при Павловской больнице, в жизни он был почти идиотом. Он был предметом неистощи­мых шуток и глумлений для молодой компании Ивановых. Достоевский воспел его в ряде шуточ­ных стихотворений, которые приводятся ниже.

Ода в честь доктора Карепина

Поэт:

Позволь пиите дерзновенну,
О ты, достойный славу зреть,
Его рукой неизощренной
Тебя прекрасного воспеть!
Кому тебя мне уподобить?
Какой звезде, какому Богу?
Чтобы тебя не покоробить,
Зову Державина в подмогу.

Тень Державина:

Ростом пигмей, лицом сатир,
Всего он скорей монгольский кумир.

Поэт:

Могу ль ушам своим я верить?
Поэт Фелицы и министр,
Державин может лицемерить,
Как самый ярый нигилист!
О нет! Он ростом Геркулес,
Хоть и приземист он.

Тень Державина:

Танцует, как медведь,
Поет, как филин, он.

Поэт:

Такую отповедь
Не выношу я! Вон!

(Тень Державина удаляется.)

Во время прогулки по строящейся железной дороге Достоевский сказал раз такой экспромт в честь Карепина:

По дороге по железной
Шел племянник мой Карепин.
Человек небесполезный
И собой великолепен!

Карепин не был женат, но все время мечтал об идеальной невесте, которой должно быть не больше шестнадцати-семнадцати лет и кото­рую он заранее ревновал ко всем. Он ненавидел эмансипированных женщин и говорил о том, что его жена будет далека от всех современных идей о женском равноправии и труде. В то время как раз все зачитывались романом Чернышевского "Что делать?" и Карепина дразнили, предрекая его жене судьбу героини романа. Достоевский заявил ему однажды, что правительство поощря­ет бегство жен от мужей в Петербург для обуче­ния шитью на швейных машинках и для жен-беглянок организованы особые поезда. Карепин верил, сердился, выходил из себя и готов был чуть ли не драться за будущую невесту. Досто­евский предложил устроить импровизирован­ный спектакль — суд над Карепиным и его бу­дущей женой.
Федор Михайлович изображал судью в крас­ной кофте сестры, с ведром на голове и в бумаж­ных очках. Рядом сидел и записывал секретарь, Софья Александровна Иванова, и Карепины — муж и жена, подсудимые. Федор Михайлович говорит блестящую речь в защиту жены, кото­рая хочет бежать в Петербург и учиться шить на швейной машинке.
В результате он обвиняет мужа и приговари­вает его к ссылке на Северный полюс. Карепин сердится, бросается на Достоевского. Занавес закрывается, первое действие кончается. Вто­рое — на Северном полюсе. Кругом снег из про­стынь и ваты. Карепин сидит и жалуется на свою судьбу. Достоевский в виде белого медведя под­крадывается и съедает его.
Подобные спектакли устраивались очень час­то...».
1872 г. Достоевский встречал в Москве у B.М. Ивановой и, как он пишет своей жене А.Г. До­стоевской 2 января 1872 г., «был Саша Карепин, и было довольно забавно».
Существует предположение, что некоторыми чертами Карепина наделен Трусоцкий — герой повести «Вечный муж», однако более павильным является предполо­жение о том, что многие черты Карепина вошли в образ Льва Николаевича Мышкина в романе «Идиот».