Каган (Аронсон) Ольга Григорьевна
[1866, Петербург — ?]
Еврейка, родом из Петербурга, дочь богатого купца, окончила пансион для купеческих дочерей, жена директора банка Я. Л. Аронсона. Ее дочь М. Я. Аронсон со слов ее внучки Э. X. Горфункель вспоминает:
«Она (О. Г. Каган. — С. Б.) с родителями в детстве летом оказалась на даче в Старой Руссе, как раз в то время, когда там жил Ф. М. Достоевский. Ей было 13 лет. Внешне она не была типичной еврейкой: у нее были русые волосы, мягкие черты округлого лица, серые глаза.
Они снимали дачу на втором этаже. А на первом этаже жил со своей семьей Ф. М. Достоевский, который, как известно, писал тогда "Братьев Карамазовых".
Однажды он остановил Ольгу, спускавшуюся вниз, и задал вопрос, который настолько потряс ее, что она запомнила его и всю эту сцену на всю жизнь.
В субботу по еврейской религии евреи не должны и не имеют права не только работать, но вообще ничего делать. И вот Достоевский задает следующий вопрос:
— В субботу у вас горят свечи?
— Да, конечно.
— А что вы станете делать, если от свечи загорится занавеска?
— Позову какого-нибудь русского, чтобы он погасил.
— А если никого не окажется рядом, загорится дом, что вы тогда станете делать?
Бабушка не нашлась, что ответить, но задумалась. И, вероятно, надолго, раз рассказывала об этом моей матери. Как видите, вопрос не простой. Что победит: здравый смысл или вера предков?
Мать моя тоже этого не забыла <...>. От нее я этот рассказ и слышала» (Горфункель Э. Х. Из воспоминаний моей матушки Марии Яковлевны Аронсон // Достоевский и мировая культура. СПб., 1994. № 2. С. 200–201).