Иванов Константин Иванович

[1823, Петерб. губ. — 2(14).4.1887, Петербург]

Подпору­чик, адъютант штаба генерал-инспектора по ин­женерной части в Омске (в Западной Сибири слу­жил с 1848 по 1854 гг.), военный инженер, впоследствии генерал-лейтенант. В 1852 г. Ива­нов женился на дочери декабриста И.А. Аннен­кова О.И. Анненковой. Достоевский заметил об Иванове, который мог влиять на выбор арестан­тских работ, куда назначили писателя, в «Запис­ках из Мертвого дома»: «Из инженеров были люди (из них особенно один), очень нам сим­патизировавшие».
В доме Иванова Достоевский встретился с Е.И. Якушкиным и П.Е. Анненковой, через Иванова шла неофициальная переписка писате­ля. Иванов, о котором Достоевский писал брату М.М. Достоевскому из Омска 30 января–22 фев­раля 1854 г., что он «был мне как брат родной. Он сделал для меня все, что мог <...>. Чем запла­тить за это радушие, всегдашнюю готовность исполнить всякую просьбу, внимание и заботли­вость как о родном брате», учился вместе с Достоевским в Главном инженерном училище в Петербурге. В 1844 г. Иванов закончил нижний офицерский класс (на год позже Достоевского) с чином прапорщи­ка и был направлен в полевые инженеры. М.М. Громыко предпола­гает, что, учась на смежных курсах, Достоев­ский и Иванов, разумеется, были знакомы и фра­за в «Записках из Мертвого дома» о служивших «в том городе» знакомых и «даже давнишних школьных товарищах», с которыми автор возоб­новил «сношения», имеет прямое отношение к Иванову.
Частые и длительные поездки Иванова, осо­бенно в Тобольск, сделали возможным знаком­ство его со многими декабристами. После выхо­да из острога Достоевский и С.Ф. Дуров в тече­ние месяца жили у Иванова, Достоевский познакомился у него в доме с Ч.Ч. Валихановым. 18 октября 1855 г. Достоевский писал из Семипалатинска П.Е. Анненковой: «С самого приезда моего в Семипалатинск я не получал почти никаких известий о Константине Ивано­виче и многоуважаемой Ольге Ивановне, зна­комство с которою будет всегда одним из лучших воспоминаний моей жизни. Полтора года назад, когда я и Дуров вышли из каторги, мы провели почти целый месяц в их доме. Вы поймете, ка­кое впечатление должно было оставить такое знакомство на человека, который уже четыре года, по выражению моих прежних товари­щей — каторжных, был как ломоть отрезанный, как в землю закопанный».
В конце 1854 г. Иванов переехал в Петербург, куда был переведен по службе, но еще до отъез­да из Омска Иванов ходатайствовал о том, что­бы Достоевскому разрешили в Семипалатинске жить в частном доме, и когда будущий друг пи­сателя А.Е. Врангель приехал в Семипалатинск 20 ноября 1854 г., он застал Достоевского уже на частной квартире. Связь с До­стоевским у Иванова не прервалась: они перепи­сывались. Именно Ивановы прислали Достоевскому приказ о производстве его в прапорщики в октябре 1856 г. («Поблагодари К.И. Иванова и Ольгу Ивановну. Они мне прислали приказ...», — писал Достоевский М.М. Достоевскому 9 нояб­ря 1856 г.)
В первой половине 1860-х гг. Иванов был пе­реведен по службе сначала на Кавказ, затем в Иркутск. В 1869 г. Иванов, имевший чин ге­нерал-майора, был начальником инженеров Восточно-Сибирского военного округа, а в начале 1870 г. Ивановы воз­вратились в столицу.
В тетради Достоевского 1872–1875 гг. есть запись: «Конст<антин> Ив<анович> Иванов, на Поварской (или в Поварском переулке) близ Вла­димирской, дом №13». Зна­комство с Достоевским у Иванова (он был в 1876 г. помощником начальника Главного инженерно­го управления) возобновилось и продолжалось до самой смерти писателя, а затем Иванов под­держивал отношения с его вдовой А.Г. Достоев­ской.