Иванчина-Писарева (Бердникова) Мария Сергеевна
[1846, Москва — после 1881]
Приятельница дочерей А. П. и В. М. Ивановых. Племянница писателя М. А. Иванова вспоминает о 1866 г.: «Достоевский легко увлекался людьми, был влюбчив. Ему нравилась подруга Софьи Александровны Ивановой, Мария Сергеевна Иванчина-Писарева, живая, бойкая девушка. Однажды, будучи в Москве у Ивановых под Пасху, Достоевский не пошел со всеми к заутрене, а остался дома. Дома же у Ивановых оставалась Мария Сергеевна. Когда Софья Александровна вернулась из церкви, подруга ей, смеясь, рассказала, что Достоевский ей сделал предложение. Ей, двадцатилетней девушке, было смешно слышать его от такого пожилого человека, каким был в ее глазах Достоевский. Она отказала ему и ответила шутливо стихами Пушкина:
Окаменелое годами,
Пылает сердце старика.
Полтава».
Достоевский встречал новый 1867 гг. в Москве с Иванчиной-Писаревой, называя ее в письме к своей будущей жене А. Г. Сниткиной от 2 января 1867 г. «удивительной шутихой». 31 марта 1867 г. Достоевский и А. Г. Достоевская встречаются в Москве у Ивановых с Иванчиной-Писаревой. «Остроумием особенно отличалась Мария Сергеевна Иванчина-Писарева, подруга старших дочерей Веры Михайловны, — свидетельствует А. Г. Достоевская. — То была девушка лет двадцати двух, некрасивая, но веселая, бойкая, находчивая, всегда готовая поднять человека на смех. (Семья Ивановых описана Федором Михайловичем в романе "Вечный муж", под именем семейства "Захлебининых". М. С. Иванчина очень рельефно выведена в виде бойкой подружки "Марьи Никитишны".)
Ей поручена была молодежью задача вывести меня из себя и поставить в смешное положение в глазах моего мужа. Начали разыгрывать фанты. Каждый из играющих должен был составить (на словах, конечно) букет на разные случаи жизни: старику — в день восьмидесятилетия, барышне — на первый бал и др. Мне выпало составить букет полевых цветов. Никогда не живя в деревне, я знала только садовые цветы и назвала лишь мак, васильки, одуванчики и еще что-то, так что букет мой был единогласно и справедливо осужден. Мне предложили составить другой, но, предвидя неудачу, я отказалась.
— Нет, уж увольте! — смеялась я, — я сама вижу, что у меня нет никакого вкуса.
— Мы в этом не сомневаемся, — ответила Мария Сергеевна, — вы так недавно блистательно это доказали!
И при этом она выразительно взглянула в сторону сидевшего рядом со мною и прислушивавшегося к нашим petits-jeux Федора Михайловича. Сказала она эти слова так ядовито и вместе с тем остроумно, что все расхохотались, не исключая меня и Федора Михайловича. Общий смех сломал лед недружелюбия, и вечер закончился приятнее, чем начался».
Сразу же после смерти Достоевского Иванчина-Писарева, когда она уже стала женой Вяземского учителя Бердникова, писала 10 февраля 1881 г. из Вязьмы вдове писателя А. Г. Достоевской: «...Я имела удовольствие встречать вас в Москве, в семействе Ивановых, а незабвенного Федора Михайловича боготворила (о нем можно выразиться) с пятнадцатилетнего возраста. Я лихорадочно ожидала появления его "Дневника", но увы! все кончено! А ведь он бы нам пояснил еще многое! Я так счастлива, что знала лично Федора Михайловича! Сколько у меня отрадных воспоминаний сохранилось об этом дивном человеке и гениальном писателе!...».