Граве де Алексей Федорович
[1793, Тобольская губ. — 11 (23) мая 1864, Омск]
Полковник, из дворян, комендант Омской крепости (впоследствии генерал-майор), участник Отечественной войны 1812 г. В «Записках из Мертвого дома» Достоевский охарактеризовал его как «человека благородного и рассудительного». Адъютант корпусного штаба Н. Т. Черевин вспоминал о нем как о «добром и достойнейшем человеке». В первом послекаторжном письме к брату от 30 января – 22 февраля 1854 г. Достоевский пишет о Граве, что «комендант был очень порядочный». П. К. Мартьянов рассказывает о том, как однажды Граве предотвратил экзекуцию Достоевского:
«Немалую услугу оказал Ф. М. Достоевскому также и один из "морячков". Оставленный однажды для работ в остроге, он находился в своей казарме и лежал на нарах. Вдруг приехал плац-майор Кривцов — этот описанный в "Записках из Мертвого дома" зверь в образе человека.
— Это что такое? — закричал он, увидя Федора Михайловича на нарах. — Почему он не на работе?
— Болен, ваше высокоблагородие, — отвечал находившийся в карауле за начальника "морячок", сопровождавший плац-майора в камеры острога, — с ним был припадок падучей болезни.
— Вздор!.. Я знаю, что вы потакаете им!.. В кордегардию его!.. Розог!..
Пока стащили с нар и отвели в кордегардию действительно вдруг заболевшего со страху петрашевца, караульный начальник послал к коменданту ефрейтора с докладом о случившемся. Генерал де Граве тотчас приехал и остановил приготовления к экзекуции, а плац-майору Кривцову сделал публичный выговор и строго подтвердил, чтобы больных арестантов отнюдь не подвергать наказаниям» (Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. М., 1990. Т. 1. С. 343).
Со слов гардемаринов, служивших в Омской крепости, портрет Граве дает П. К. Мартьянов (Мартьянов П. К. Дела и люди века. Отрывки из из старой записной книжки, статьи и заметки. СПб., 1896. Т. 3. С. 252).
26 января 1852 г. Граве посылает рапорт инспектору по Инженерной части инженер-генералу Дену «Об облегчении участи арестантов Омской крепости из политических преступников Дурова и Достоевского», которые «заслуживают быть перечисленными в разряд исправляющихся с причислением к военно-срочному разряду арестантов <...> при перечислении их в упомянутый разряд, должно освобождать их <...> от ножных оков, и 10½ месяцев засчитать за год работы в крепостях».
6–9 июля 1859 г. по дороге из ссылки в Тверь Достоевский в Омске снова встречается с Граве.